Davantage de pommes transformées en Europe
Des prix fermes sont attendus sur le marché des pommes transformées en Europe, compte tenu des faibles stocks et de l’avantage concurrentiel de l’origine européenne sur la chinoise.
Des prix fermes sont attendus sur le marché des pommes transformées en Europe, compte tenu des faibles stocks et de l’avantage concurrentiel de l’origine européenne sur la chinoise.
L’utilisation de pommes pour la transformation en Europe devrait augmenter de 4 % sur la campagne 2021-2022 à environ 3,9 millions de tonnes selon l’USDA. Cette hausse masque toutefois des évolutions contrastées selon les différents États membres. Des volumes plus élevés destinés à la transformation sont attendus en Pologne, en Hongrie, en Espagne, en Roumanie, en Italie et au Portugal. En revanche, des volumes plus faibles sont prévus en Allemagne, en Autriche, en Slovénie, en France, en Croatie, en Belgique, en Lituanie et en République tchèque.
Pour la campagne 2020/21, les prix des pommes destinées à la transformation devraient rester fermes, bénéficiant des faibles stocks de report de jus de pomme et de jus de pomme concentré.
Les produits européens plus compétitifs que les chinois
De plus l’avantage concurrentiel du jus européen, notamment polonais par rapport aux produits chinois sur le marché mondial, notamment américain devrait contribuer à la fermeté des prix. A noter que les taux de fret de l'UE vers les États-Unis étaient inférieurs de 300 à 500 dollars à ceux de la Chine vers les États-Unis. La différence de taux de fret représente un tiers du prix du produit.
Les pommes transformées sont utilisées dans la fabrication de jus de pomme, jus de pomme concentré, cidre, vin/brandy, compote, conserves, croustilles et pommes pelées. La part des pommes utilisées pour la transformation varie considérablement d'un état membre à l'autre. Près de 70 % des pommes en Hongrie sont destinées à l’industrie. La part de la transformation varie également d'une année à l'autre. Sur la campagne 2021/2020, la part moyenne de pommes destinées à la transformation dans l'UE-27 devrait s'élever à environ 35 % de l'offre totale contre 34 % un an plus tôt. A la tête du podium des plus grands transformateurs de pommes en Europe, on retrouve la Pologne, l’Allemagne et la Hongrie. La France se place à la sixième place.