Aller au contenu principal

Coût des contrôles : « le déficit n’est pas à chercher du côté de la viande »

Mathieu Pecqueur, directeur général de Culture Viande.
© DR

Les Marchés Hebdo : Comment réagissez-vous face au rapport de la Cour des comptes sur la sécurité alimentaire ?

Mathieu Pecqueur : Si on fait une analyse un peu fouillée du rapport de la Cour des comptes, il apparaît que les entreprises d’abattage et de découpe de viande payent une large majorité de la redevance sanitaire pour financer leurs contrôles. Selon le rapport de la Cour des comptes, le montant perçu par la DGAL à travers six redevances sanitaires est d’environ 55 millions d’euros. Or, la redevance sanitaire d’abattage et de découpe représente plus de 90 % de ce montant, soit environ 50 M€. Nous nous sentons forcément concernés puisque la DGAL pointe les IAA, mais l’industrie des viandes paye la majorité. Il aurait été intéressant que la Cour des comptes fasse une analyse plus fine et sectorielle.

LMH : Donc l’industrie des viandes paye déjà sa part ?

M. P. : Si on extrapole les chiffres connus, il est possible d’estimer que le coût des contrôles sanitaires dans les entreprises d’abattage et de découpe de viande est d’environ 177 millions d’euros. Or, avec 50 M€ de redevance sanitaire, la participation des entreprises des viandes peut être estimée à 28 %. C’est le niveau des Pays-Bas, cité en exemple par le rapport. Les entreprises de la viande sont déjà les seules à payer. Le déficit n’est pas à chercher du côté des entreprises d’abattage et de découpe.

Propos recueillis par Anne-Sophie Le Bras

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio