Dans la crainte d’une crise, les Français stockent
Coronavirus : ruée sur les pâtes et conserves de poisson
Hier nous évoquions, l’intérêt croissant des Français pour les denrées alimentaires non périssables, mis avant par la plateforme d’offres et de brochures géolocalisées Tiendeo.fr, phénomène lié à l’expansion du coronavirus en France. Et alors que les images de rayons vides se multiplient sur les réseaux sociaux, une étude Nielsen vient de confirmer ce comportement des consommateurs dans l’Hexagone. Les premiers signes de stockage sont apparus la semaine du 17 au 23 février avec une hausse de 13% (par rapport à l’année précédente) des achats de pâtes, de 11% de farine et de…10% de pâte à tartiner ! Un phénomène qui s’est accentué avec le passage de la France en stade 2 de l’épidémie le 28 février et les annonces du conseil des ministres le 29 février. Le samedi 29 février, le chiffre d’affaires a ainsi progressé de plus de 20% sur un ensemble représentatif de catégorie de grande consommation, selon Nielsen. « Certaines catégories ont même vu leurs ventes doubler, comme les pâtes ou les conserves de poissons », poursuit le panéliste. Par rapport au samedi précédent, les ventes à l’unité de céréales pour le petit-déjeuner ont aussi crû de 70%, celles de riz, de purée, de conserves de légumes, d’huiles et d’eaux se sont affichées en hausse de 40 à 50%. « Les magasins ont dû faire face à une demande consommateurs inédite et dépassant les prévisions, générant une rapide destruction des stocks », commente Mathilde Moussard, consultante sénior Nielsen OSA. Et de pointer les cas particuliers de points de vente en région parisienne et dans l’Oise « dévalisés ».