Broutards : hausse des exportations
Gros bovins : Les exportations de broutards ont progressé de 12,5 % au premier semestre, selon Agreste. Au mois de juin, la hausse était de +49 %, suite à des achats italiens et espagnols dynamiques et une présence turque toujours importante. De quoi permettre aux cours des broutards d’être dans l’ensemble plus importants que l’an dernier. La tendance devrait rester positive dans les jours qui viennent. La demande export, notamment des pays du Maghreb, devrait être au rendez-vous dans les semaines à venir.
Veaux : Cours stables dans l’ensemble, les oscillations dépendent de l’équilibre du moment sur chaque marché. Les engraisseurs tentent de faire davantage pression sur les tarifs dans un contexte de prix qui restent supérieurs à ceux de l’an passé. Ce sont les animaux les moins bien conformés qui pâtissent le plus de cette situation.
Ovins : En juillet, les abattages d’ovins ont reculé de 6,1 % par rapport à juillet 2014, selon Agreste. En cumul sur les sept premiers mois de l’année, les abattages français d’agneaux ont reculé de 3,2 % en têtes et 2 % en volume. La baisse est aussi sensible pour les ovins de réforme (-2,9 % en têtes et -0,8 % en volume).