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Abaissement d’un tiers du seuil actuellement fixé
Agriculture bio : l'UE prolonge l'autorisation du cuivre

L'autorisation du cuivre en agriculture biologique sera prolongé pour une durée de sept ans à compter du 31 janvier 2019.
© DR

L'Union européenne va prolonger de 7 ans l'autorisation du cuivre dans l'agriculture, l'un des rares bactéricides et fongicides autorisés dans les exploitations agricoles biologiques certifiées. Lors d'un vote le 27 novembre à Bruxelles, les experts des Etats membres se sont prononcés en faveur de cette prolongation à partir du 31 janvier 2019, la date d'expiration, a annoncé la Commission européenne. Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture, s’est félicité de cette décision, qui « est conforme aux demande de la France, notamment sur la définition de seuils sur une échelle pluri-annuelle ». « Il faut maintenant se mobiliser avec l’ensemble des acteurs concernés pour élaborer une feuille de route ambitieuse sur la diminution de l’utilisation du cuivre pour donner des perspectives solides pour les filières », a-t-il ajouté. La prolongation décidée ce 27 novembre abaisse d'environ un tiers le seuil actuellement fixé pour les exploitants bios. Cette limite sera en outre désormais appliquée à l'ensemble des exploitations. La Commission considère que cette prolongation « améliore la protection de l'environnement en limitant les doses d'application, tout en maintenant un outil important pour la protection des cultures ». Elle a parallèlement chargé « l'Efsa d'élaborer une méthodologie plus appropriée pour l'évaluation des risques pour l'environnement, afin que celle-ci soit disponible pour le prochain renouvellement de l'autorisation ».

Rédaction Réussir

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