Agneaux : chute des importations en vif
Gros bovins : En juillet, les abattages français de gros bovins ont reculé de 1,6 % en têtes, par rapport à l’an dernier, selon Agreste. La baisse est particulièrement sensible pour les jeunes bovins (-11 %), alors que les abattages de vaches progressent (+3,7 %). En cumul sur les sept premiers mois de l’année, les abattages de gros bovins ont progressé de 1,8 % en têtes et de 2,6 % en volume.
Veaux : Le marché de la viande de veau gagne en fluidité depuis la rentrée. Les prix de certaines pièces s’orientent à la hausse, notamment pour les basses qui avaient passé l’été à un niveau assez bas. Si certains opérateurs se plaignent d’un manque de tonus de la demande et notent quelques encombrements en sortie d’atelier, d’autres jugent le commerce conforme à la saison.
Ovins : Les importations françaises d’agneaux vivants ont chuté au premier semestre, reculant de 28 % à 114 000 têtes, selon l’Institut de l’élevage. Ils ont baissé tant en provenance de l’Espagne (-17 % à 96 500 têtes), des Pays-Bas (-19 % à 15 000 têtes) que de la Roumanie (aucun envoi cette année contre 12 000 têtes l’an dernier). Cette chute de nos achats en vif a entraîné à une baisse d’activité pour les
abattoirs français.