Accord UE-Japon : des opportunités pour la France
L’accord de partenariat économique entre l’Union européenne et le Japon présente des opportunités pour les IAA françaises. L’Ambassade de France au Japon vient de publier une note livrant les détails de cet accord dont la ratification devrait intervenir au cours du 1er trimestre 2019. Selon l’accord, le Japon libéralisera 91% des importations européennes dès l’entrée en vigueur. Les droits tomberont ainsi immédiatement à 0% pour le champagne, le vin tranquille, le foie gras de canard et d’oie ou encore le café torréfié. Il tombera à 0% au terme de 5 ans pour les volailles entières fraîches, le canard, les saucisses et saucissons à base de viande, ou encore le thé vert. La note souligne par ailleurs la reconnaissance de 44 indications géographiques françaises dont : le brie de Meaux, le camembert de Normandie, le Comté, le reblochon et l’emmental de Savoie, le Roquefort, le canard à foie gras du Sud-Ouest, les huîtres Marennes Oléron, le jambon de Bayonne et les pruneaux d’Agen.