Légumes, fruits, œufs, conserves : ce que représente l’autoproduction en France
Pour les Français, produire soit même son alimentation répond à une quête de sens, de plaisir, de loisir, de santé et d’économie. Une étude de l’Obscoco pour Gamm Vert fait le point sur ces pratiques et leur poids dans l’alimentaire.
Pour les Français, produire soit même son alimentation répond à une quête de sens, de plaisir, de loisir, de santé et d’économie. Une étude de l’Obscoco pour Gamm Vert fait le point sur ces pratiques et leur poids dans l’alimentaire.
Les deux tiers des Français pratiquent au moins une activité d’autoproduction, selon l’observatoire de l’autoproduction mis en place par l’Obsoco pour Gamm Vert, avec notamment :
- 6 Français sur 10 produisent eux-mêmes une partie des fruits, des légumes ou des herbes aromatiques qu’ils consomment.
- 37 % à fabriquent des conserves, des bocaux ou des charcuteries
- 10 % élèvent des poules
Quel poids de l’autoproduction dans la production d’œufs ?
8 % des Français entretiennent une basse-cour, ce qui représente 12 millions de poules, et 47 millions d’œufs produits par semaine par des particuliers en moyenne. 5 % des Français s’alimentent uniquement des œufs qu’ils produisent.
L’élevage de poules, d’abeilles et la conserverie sont les activités qui sont les plus dynamiques en lien avec la crise sanitaire.
Quel poids de l’autoproduction dans la production de fruits et légumes ?
Pour 40 % des jardiniers, leur production de fruits et légumes dans leur potager et leur verger ne couvre qu’une faible partie de leurs besoins, pour 30 % moins de la moitié. En revanche, 29 % des autoproducteurs s’alimentent exclusivement ou en grande partie grâce à ce qu’ils produisent eux-mêmes, soit 14 % des Français. Les Français produisent 282 millions de conserves (un peu plus de 26 bocaux par producteur).
Les particuliers possèdent en France 1,2 million d’hectares de potager et 1,5 million d’hectares de verger
Davantage de dons
Près de la moitié des autoproducteurs partagent une partie de leur production avec leur entourage mais seulement 3 % des auto-producteurs tirent un revenu de leur activité.