Aller au contenu principal

Aléas climatiques

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Aléas climatiques du groupe d'information Réussir.
Sommet mondial du lait  : changement climatique et sécurité alimentaire se travaillent ensemble
Pour limiter les dégâts du changement climatique sur la sécurité alimentaire, les intervenants du Sommet…
« Ma prairie multiespèce lisse ma production d’herbe »
Matthieu Caugant, installé à Dineault dans le Finistère, a remporté le concours « Parie sur ta prairie…
montbéliardes au pâturage- sécheresse- élevage 700 000 l Cantal 1000 m altitude
Assurance prairies : « Pour être rassuré, il faudrait des mesures de pousse d'herbe sur le terrain »
Yohann Barbe, 120 vaches laitières, 35 vaches allaitantes, 150 taurillons, 217 ha dans les Vosges explique…
Assurance prairies : « Chez Airbus, nous travaillons sur une nouvelle version 2025 de l’indice satellitaire »
Théophile Habimana, responsable commercial chez Airbus Defence and Space, répond aux questions que se posent…
Elevage bovin laitier. Bovins lait. production laitière. Les pâturages : des milieux très diversifiés où l'herbe consommée est toujours sous la dépendance des mêmes ...
Assurance prairies : quand et comment désigner l’interlocuteur unique agréé
Pour pouvoir bénéficier de l’indemnité de solidarité nationale (ISN) en cas de perte de rendement sur…
Aux faibles rendements, s’ajoute une qualité plus que moyenne cette année.
Des maïs mis à mal par les stress hydrique et thermique
Trop chaude, trop sèche, 2022 n’aura pas été une année à maïs. Malgré une récolte précoce, rendement et…
Sécheresse 2022 : quelles cultures sont les plus à risque ?
Grandes Cultures
En sols très superficiels et dans le sud-est de la France, la sécheresse actuelle aura un impact sur le…
Emmanuel Macron annonce une assurance récolte à la Française
Portail Reussir
En déplacement à la foire Terres de Jim, le président de la République a donné les contours du futur système…
[Météo] Le retard du développement maïs en France en 2021 expliqué par l’agroclimatologie
Portail Reussir
Semis retardés, un été plus frais que les années précédentes sur des variétés plus tardives… Dans une…
2021, « une année épouvantable » pour l’agriculture
Portail Reussir
Gel, inondations, été très humide, incendies… Depuis le début de l’année l’agriculture française subit…
Le trèfle de Perse a de très grandes feuilles vertes uniformes. Ses fleurs roses à violettes sont petites, très odorantes et mellifères. © Semences de Provence
Connaissez-vous ces cinq légumineuses adaptées au sec et au chaud ?
Et si une des solutions aux contraintes climatiques se trouvait dans l’exploitation de la diversité naturelle…
[La météo de Serge Zaka] Dôme de chaleur au Canada, vague de froid en Amérique du Sud : quels impacts pour l’agriculture ?
Portail Reussir
Des phénomènes climatiques exceptionnels touchent actuellement l'Amérique : Serge Zaka, agroclimatologue pour…
[La météo de Serge Zaka] : Quelle différence entre température mesurée et température perçue
[La météo de Serge Zaka] : Quelle différence entre température mesurée et température perçue
Portail Reussir
Température mesurée et température perçue : Serge Zaka, agroclimatologue pour la société ITK, vous explique…
[Météo] Fort risque de sécheresse cet été sur une grande partie de la France
Portail Reussir
La situation des nappes risque de s’aggraver dans les semaines qui viennent dans plusieurs régions alors que…
Lancement du Varenne de l’eau, pour soutenir l’agriculture face aux changements climatiques
Portail Reussir
Vendredi 28 mai après-midi s’ouvre le Varenne de l’eau annoncé par Emmanuel Macron et Julien Denormandie. Il…
Sécheresse : la situation est déjà critique dans certaines zones
Portail Reussir
La sécheresse est bien réelle en ce début mai et les agriculteurs sont inquiets pour la levée des cultures.…
Un hiver au printemps
Bovins Viande
Après un mois de mars déficitaire en précipitations, la météo d’avril s’est cruellement acharnée et l’herbe…
Le colza fourrager pâturé a le coût de revient le moins élevé à la tonne de matière sèche. © F. Mechekour
Cinq points clés pour réussir ses dérobées estivales
Implantées avant céréales d’hiver, les dérobées estivales apportent une ressource fourragère supplémentaire…
Les stomates des feuilles se referment d'autant plus vite et la photosynthèse est d'autant plus efficiente que la concentration en CO2 augmente.  © A. Conté
[Changement climatique] Le maïs n’a pas dit son dernier mot
Le maïs a des atouts par rapport au changement climatique, notamment un potentiel de rendement en…
Jérémie Combes et Arnaud Vigier. « Pour s’adapter au changement climatique, il faudra rendre le système de production compatible avec ce que nous serons capables de produire. » © B. Griffoul
[Changement climatique] « Semer des dérobées n’est pas une fin en soi »
Dans le Cantal, pour refaire ses stocks de sécurité pour ses 75 vaches laitières, le Gaec de Celange a semé l…
Dans le Cantal, une récolte de seigle forestier dans une vieille prairies de dactyle. © V. Vigier
Dans le Cantal, 1 400 hectares de méteil semé dans des prairies vivantes
Le sursemis de méteil permet de régénérer des prairies dégradées sans les retourner. Retour d'expérience.
Une deuxième vague de froid, plus humide, attendue après le pire gel qu’ait connu l’agriculture française depuis 1950
Portail Reussir
Les agriculteurs français viennent de vivre un épisode de gel catastrophique et doivent se préparer au retour…
Benoît Lechêne. « Nous préférons diversifier la ressource fourragère avec l’herbe pour ne pas mettre tous nos œufs dans le même panier. » © E. Bignon
« Nous misons désormais autant sur l’herbe que sur le maïs »
Le Gaec de Minuet, en Haute-Marne, a introduit des prairies temporaires intensives dans son système, ainsi…
[Météo] Les records de la vague de chaleur plus graves que l'épisode de gel pour l'agriculture
Portail Reussir
Sur son temps personnel, le passionné Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur de l…
Les essais pluriannuels d’Arvalis portent sur des sorghos fourragers monocoupes type ensilage parce qu’ils ont une valeur alimentaire proche de celle du maïs.  © A. Uijttewaal-Arvalis
[Changement climatique] Le sorgho suscite beaucoup d’intérêt et de questions
Ses aptitudes à mieux résister que le maïs au stress hydrique et thermique poussent le sorgho sur le devant…
Météo : gel à risque en vue pour les colzas et les betteraves
Grandes Cultures
L’an passé avait connu un épisode de froid intense à la fin mars qui avait eu un impact sur les cultures,…
Marcelline et Thierry Perraudin. « La culture de maïs devient de plus en plus compliquée. On a préféré investir dans une autochargeuse et de nouveaux silos pour l’herbe. » © Gaec de Toutifaut
« Luzerne, RGA et mélanges suisses remplacent peu à peu le maïs »
Le Gaec de Toutifaut, en Côte-d’Or, est quasi autonome en fourrages malgré trois années consécutives de…
Nicolas et Romuald Philippe. « Nous  chargeons les betteraves manuellement en un quart d'heure, c'est important qu'il n'y ait pas de terre, car on est en lait cru. » © Gaec de Morante
[Changement climatique] « La betterave a bien récupéré au retour de la pluie »
Au Gaec de la Morante, dans la Meuse, la betterave a beaucoup mieux supporté la longue sécheresse estivale…
Jean Tourneux, Seenovia, et Vincent Durand. « Les méteils améliorent la structure des sols et préservent la réserve hydrique. » © V. Bargain
« J'ai fait évoluer mes couverts vers des méteils valorisables par mes vaches laitières »
En Vendée, l’adaptation au changement climatique et la recherche d’un fourrage complémentaire riche en…
Des douches sont suspendues au-dessus de l’aire d’attente (tiges verticales au premier plan). © D. Lagel
"J'ai investi 45 000 € dans des ventilateurs et des douches pour réduire le stress thermique"
Au Gaec ferme Kleinfeld, dans le Bas-Rhin, les anciens ventilateurs ont été remplacés par de nouveaux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière