Aller au contenu principal

Sommet mondial du lait  : changement climatique et sécurité alimentaire se travaillent ensemble

Pour limiter les dégâts du changement climatique sur la sécurité alimentaire, les intervenants du Sommet mondial du lait, à Paris, ont plaidé pour des stratégies d’atténuation régionalisées.  

Les trois intervenants s’accordent sur l’importance de développer et d’analyser des scénarios bioclimatiques régionaux pour aider les éleveurs, les vétérinaires et jusqu’aux décideurs à cibler des options d’adaptation et/ou d’atténuation adaptés à des contextes ou systèmes locaux spécifiques.
© J. Pertriaux

La liste des impacts du changement climatique sur la sécurité alimentaire est longue. Longue car les bouleversements sont nombreux. Longue car ils touchent l’ensemble de la chaîne de valeurs. Le 17 octobre, au Sommet mondial du lait, à Paris, les intervenants ont dressé un état des lieux et esquissé des solutions, dans une approche globale one healt, qui travaille, sans les dissocier, la santé humaine, animale et environnementale.  

Lire aussi Sommet mondial du lait : la fédération internationale laitière s’engage pour un secteur laitier durable

Le cercle vicieux du changement climatique 

« Le changement climatique impacte jusqu’aux microorganismes. Il augmente le risque de maladies infectieuses en altérant les interactions entre les hôtes et les parasites : les hôtes deviennent plus vulnérables à cause de la baisse de leurs défenses immunitaires due au stress », illustre Nicola Lacetera, University of Tuscia, Viterbo, en Italie. Autre exemple : « l’augmentation de la concentration en immunoglobulines dans le colostrum est moindre chez des vaches laitières qui ont trop chaud ». En toile de fond, Nicola Lacetera souligne le risque de résistance aux antibiotiques mais aussi celui de consommer davantage de traitements médicamenteux qui « augmenteraient la contribution des vaches laitières aux émissions de gaz à effet de serre ».  

Lire aussi L’élevage pris en tenaille dans la lutte contre le changement climatique

Le changement climatique va également multiplier les contaminations par pathogènes, alerte, Enda Cummins, de University college Dublin en Irlande, comme la remontée de pathogènes dans les sources d’eau à cause des inondations, l’augmentation du risque mycotoxines dont le développement est favorisé par des températures chaudes et l’humidité, ou encore arrivée des aflatoxines en Europe. « Ce sont les plus dangereuses pour l’homme », prévient Enda Cummins. Le niveau de mycotoxines dans les maïs dépendra des scénarios climatiques.  

Lire aussi Mycotoxines : évaluer le risque pour mes vaches

Un peu plus loin dans la chaîne de production de denrées laitières, Jeanne Marie Membré, de l’Inrae, rappelle que le changement climatique a un effet « direct sur l’écologie microbienne », induisant de « nouvelles spécificités microbiennes » pour le lait cru et donc de potentiels nouveaux dangers. « L’augmentation des températures a un impact sur la chaîne du froid : congélation, transport, stockage distribution », poursuit-elle. La scientifique interroge alors : pour la préserver, faut-il plus de climatisation ? Et donc augmenter la consommation d’énergie et avec elle les émissions de gaz à effet de serre ?  

Pour en savoir plus, découvrez en vidéo quelles sont les conséquences du stress thermique sur la production laitière

Quantifier et modéliser les impacts du changement climatique 

 « Nous devons adopter des stratégies d’atténuation », plaide Jeanne Marie Embré, qui fait référence au réseau Protect, résultat d’une collaboration entre les instituts de onze pays européens. Le réseau a permis de faire émerger des outils de modélisation prédictifs des impacts du changement climatique afin de les quantifier et d’en anticiper les effets. Les trois intervenants s’accordent aussi sur l’importance de développer et d’analyser des scénarios bioclimatiques régionaux pour aider les éleveurs, les vétérinaires et jusqu’aux décideurs à cibler des options d’adaptation et/ou d’atténuation adaptés à des contextes ou systèmes locaux spécifiques. Parmi les conclusions énoncées, celle aussi de faire travailler les ministères – santé, environnement, agriculture – ensemble et de sortir des recherches en silos.  

Lire aussi Dans le Rhône, les éleveurs cultivent l’herbe en groupe pour garder le moral

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière