Aller au contenu principal

2021, « une année épouvantable » pour l’agriculture

Gel, inondations, été très humide, incendies… Depuis le début de l’année l’agriculture française subit fortement les conséquences du changement climatique en France, a souligné le 24 août Sébastien Windsor, président des Chambres d’agriculture.

Année 2021 catastrophique
© Compte twitter d'Emmanuel Bonnin, agriculteur de la Bresse @BONNIN1402

« Nous avons vécu une année épouvantable. […] C’est l’été le plus humide de ma carrière. C’est la première fois que je reviens à l’APCA sans avoir fini la moisson, il me reste encore la moitié des blés à récolter ». Ainsi s’est exprimé Sébastien Windsor, polyculteur et engraisseur de porc près de Rouen, et président des chambres d’Agriculture (APCA), ce 24 août lors de la conférence de presse de rentrée de l’organisation. La profession agricole a déjà subi cette année : un gel intense en avril, les inondations au début de l’été dans l’Est de la France, un été pluvieux et des incendies ces dernières semaines dans le sud de la France.

Les aléas climatiques deviennent une problématique structurelle

« Pris individuellement ces phénomènes ne sont pas nouveaux, ce qui est nouveau c’est leur cumul et leur ampleur. Les aléas climatiques deviennent une problématique structurelle qui met nos exploitations en difficulté », a exprimé le président des Chambres d’agriculture, qui promet d’ici novembre la réalisation par sa structure d’un diagnostic région par région de l’impact du changement climatique sur l’agriculture. « Dès 2022, on veut un plan d’action dans chaque région, dans chaque territoire pour s’adapter face aux changements climatiques », lance-t-il.

Des dégâts très importants

En attendant des diagnostics plus précis, les Chambres d’agriculture estiment déjà les dégâts. Sur les fruits d’été : le gel a par exemple détruit 82% de la récolte de cerises ou encore 30% de la production de pruneau. En Occitanie, les productions de pêches et d’abricots ont été détruites à 22%.

Lire aussi : Gel : 28 % à 32 % de pertes de récolte pour la viticulture française en 2021, d’après les premières estimations

Côté vignes : le gel a engendré 30% de pertes dans le Champagne, 43% en Bourgogne et même 50% en Occitanie.

En Alsace, 30 à 40% de la production est endommagée par le mildiou. Quant au Var, « 1200 hectares de vignes ont été brûlées, certains domaines sont complètement détruits, certaines parcelles devront être replantées », selon les Chambres d’agriculture.

Lire aussi : Var, Vaucluse, Aude... De multiples incendies menacent les vignes

Deux tiers des blés risquent de ne pas être aux normes

Au niveau des grandes cultures, « il reste un tiers à récolter », selon Sébastien Windsor. « Au-dessus du Nord de la Seine, l’évolution est compliquée. Deux tiers des blés risquent de ne pas être aux normes en termes de protéines », poursuit-il.

Lire aussi : Moisson 2021 : une année extrême

Une situation qui entraîne un « retard sur les semis du colza ». Cela va aussi poser problème dans le cas des surfaces d’intérêt écologique (SIE) dont les dates d’implantation sont très cadrées. « Il va falloir faire des demandes de dérogations individuelles, c’est mal vécu sur le terrain », déplore Sébastien Windsor, qui évoque aussi la nécessité pour les agriculteurs de reprendre les sols après les conditions difficiles de la moisson.

Lire aussi : Moisson 2021 : machines embourbées, 34% du blé pas encore moissonné, le moral des agriculteurs atteint

Pour aller plus loin : les chroniques de Serge Zaka
[La météo de Serge Zaka] : Quelle différence entre température mesurée et température perçue
[La météo de Serge Zaka] Dôme de chaleur au Canada, vague de froid en Amérique du Sud : quels impacts pour l’agriculture ?
[Météo] « Le gel fait son retour ! » : Serge Zaka alerte les agriculteurs
[Météo] Pluies en France : d'un extrême à l'autre, quels effets sur l'agriculture ?

 

Les plus lus

Zone non traitée (ZNT) au bord d’un cours d’eau
ZNT : Générations Futures fait condamner trois agriculteurs de la Drôme ayant traité à moins de 5 mètres d’un cours d’eau

Le tribunal judiciaire de Valence vient de condamner trois exploitations agricoles pour avoir épandu des herbicides soumis à…

Ensileuse équipée de chenilles dans la boue
« Champs ravagés, moissonneuses plantées » : les nerfs des agriculteurs mis à rude épreuve, avant une meilleure période météo

Ensilages, récoltes de maïs et de tournesol, semis de blé, avancent très péniblement cet automne 2024. Les agriculteurs…

piles d'argent avec un réveil
Aides à la trésorerie des agriculteurs : le détail des deux prêts garantis par l’Etat

Annie Genevard précise les deux dispositifs de prêts garantis par l’Etat de moyen et long termes pour venir en aide aux…

Méthaniseur en cogénération dans une exploitation laitière.
Méthanisation agricole en cogénération : quelles solutions en fin de tarifs ?

Les premiers méthaniseurs agricoles fonctionnant en cogénération arrivent bientôt en fin de leurs contrats d'achat d'…

Exploitation agricole avec un tracteur dans la cour de ferme
Un contrôle par an et par ferme : les préfets appelés à s’organiser pour simplifier les contrôles administratifs dans les exploitations agricoles

Annie Genevard vient de signer une circulaire demandant aux préfets de coordonner l’ensemble des contrôles administratifs dans…

Méthanisation : comment GRDF accompagne les agriculteurs dans leurs projets ?

A l’occasion du Sommet de l’Elevage sur le plateau du Comptoir des Eleveurs, Dorothée Briand, journaliste du groupe Réussir, a…

Publicité