La recette du vendredi
Truffes chocolat - pistache
Voici comment préparer des truffes moelleuses et fondantes. Un délice pour tous les gourmets !
Ingrédients
Pour environ 18 truffes (500 g) :
200 g de chocolat riche en cacao
100 g de beurre fin
90 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d’oeuf
100 g de pistaches décortiquées non salées
1 à 2 cuillerées à soupe de kirsch, selon le goût
50 g de cacao amer en poudre
Préparation
Dans un saladier, évidez les grenades coupées en deux.
Écrasez les graines au presse-purée pour extraire leur jus. Passez le mélange obtenu jus et graines au chinois pour retirer les graines. N’hésitez pas à repasser plusieurs fois le mélange au chinois et à le presser pour bien extraire tout le jus des grenades.
Versez le jus de grenade dans une petite casserole. Ajoutez-y le sucre et le bâton de cannelle, puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange bouillonne en formant une écume. Retirez alors la casserole du feu et enlevez la cannelle.
Transvasez le jus chaud dans une bouteille en verre ébouillantée, en le filtrant à travers un tamis très fin. Laissez refroidir.
Diluez le sirop de grenadine avec 1 litre d’eau. Versez cette “grenadine” maison dans des moules à glace. Placez-y les bâtonnets et glissez le tout 12 h au congélateur. Des sucettes au jus plein de vertus !