Aller au contenu principal

Pays de la Loire
La Cavac augmente ses surfaces de persil bio pour répondre à la demande

Depuis 2019, la coopérative produit du persil bio pour la surgélation. Une culture délicate qui répond à une demande de la restauration hors domicile.

Le persil bio surgelé est destiné à la restauration hors domicile en France et à l’export.
© Cavac

Depuis 2019, la coopérative vendéenne Cavac s’est lancée dans la production de persil bio pour un industriel de la surgélation. Cinq hectares de persil frisé ont été plantés l’année dernière. Cette année, ces surfaces ont été portées à 8 hectares et la production de persil plat a débuté sur 2 ha. Récolté à partir de début juillet, le persil est immédiatement transporté jusqu’à une unité de transformation en Bretagne, où il est trié, nettoyé, découpé et surgelé.

« La production de persil pour la surgélation est un marché important en conventionnel, note Julien Guillon, responsable de l’activité légumes à la Cavac. En bio, le persil reste un marché de niche, mais il répond à une demande de la restauration hors domicile en France et à l’export, la France étant reconnue pour la qualité de ses herbes aromatiques. Sa production implique toutefois d’avoir une disponibilité en terres bio et des moyens logistiques pour assurer un transport rapide jusqu’à l’unité de transformation, le persil étant très exposé aux risques d’échauffement ».

Sur 1 613 ha (chiffres FAM 2018) de persil cultivés au niveau national, principalement en Bretagne et dans le bassin parisien, seule une centaine d’hectares est actuellement cultivée en bio. Implanté de fin mars à début avril, le persil est récolté de juillet à octobre en 3 ou 4 coupes espacées d’un mois.

Une production compliquée

L’objectif pour la Cavac étant de récolter au total 20 t/ha. « La production de persil en bio s’avère très compliquée, admet Julien Guillon. La gestion de l’enherbement est notamment très délicate et implique 100 à 130 heures/ha de désherbage manuel en plus du désherbage mécanique et thermique ». Pour réduire la pénibilité du travail et favoriser la qualité et une meilleure gestion du travail, un robot électrique, le Toutilo, qui facilite le désherbage manuel, est à l’essai sur deux exploitations cette année. « Nous ferons un bilan technique et économique en fin d’année pour juger des développements possibles de la production de persil bio au sein de la Cavac », conclut Julien Guillon.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes