Aller au contenu principal

Pays de la Loire
La Cavac augmente ses surfaces de persil bio pour répondre à la demande

Depuis 2019, la coopérative produit du persil bio pour la surgélation. Une culture délicate qui répond à une demande de la restauration hors domicile.

Le persil bio surgelé est destiné à la restauration hors domicile en France et à l’export.
© Cavac

Depuis 2019, la coopérative vendéenne Cavac s’est lancée dans la production de persil bio pour un industriel de la surgélation. Cinq hectares de persil frisé ont été plantés l’année dernière. Cette année, ces surfaces ont été portées à 8 hectares et la production de persil plat a débuté sur 2 ha. Récolté à partir de début juillet, le persil est immédiatement transporté jusqu’à une unité de transformation en Bretagne, où il est trié, nettoyé, découpé et surgelé.

« La production de persil pour la surgélation est un marché important en conventionnel, note Julien Guillon, responsable de l’activité légumes à la Cavac. En bio, le persil reste un marché de niche, mais il répond à une demande de la restauration hors domicile en France et à l’export, la France étant reconnue pour la qualité de ses herbes aromatiques. Sa production implique toutefois d’avoir une disponibilité en terres bio et des moyens logistiques pour assurer un transport rapide jusqu’à l’unité de transformation, le persil étant très exposé aux risques d’échauffement ».

Sur 1 613 ha (chiffres FAM 2018) de persil cultivés au niveau national, principalement en Bretagne et dans le bassin parisien, seule une centaine d’hectares est actuellement cultivée en bio. Implanté de fin mars à début avril, le persil est récolté de juillet à octobre en 3 ou 4 coupes espacées d’un mois.

Une production compliquée

L’objectif pour la Cavac étant de récolter au total 20 t/ha. « La production de persil en bio s’avère très compliquée, admet Julien Guillon. La gestion de l’enherbement est notamment très délicate et implique 100 à 130 heures/ha de désherbage manuel en plus du désherbage mécanique et thermique ». Pour réduire la pénibilité du travail et favoriser la qualité et une meilleure gestion du travail, un robot électrique, le Toutilo, qui facilite le désherbage manuel, est à l’essai sur deux exploitations cette année. « Nous ferons un bilan technique et économique en fin d’année pour juger des développements possibles de la production de persil bio au sein de la Cavac », conclut Julien Guillon.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes