Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Grandes Cultures
Réussir Grandes cultures, les actualités de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Cultures
Économie & société
Gestion
Marchés
Équipement
Bio
Réglementation
Tuto
Tuto
Publicité
Oléoprotéagineux
Toute l'actualité dans la catégorie
Oléoprotéagineux
du groupe d'information Réussir.
Agriculture bio : que retenir de la récolte 2024 en grandes cultures ?
14 décembre 2024
Les producteurs de grandes cultures biologiques sont logés à la même enseigne que les conventionnels…
Agriculture bio : que retenir de la récolte 2024 en grandes cultures ?
14 décembre 2024
Les producteurs de grandes cultures biologiques sont logés à la même enseigne que les conventionnels…
Décarbonation : quels leviers pour réduire les émissions en céréales et oléoprotéagineux ?
28 novembre 2024
La stratégie bas carbone des filières grandes cultures vise une réduction de 20 % des émissions de…
Féverole : des leurres olfactifs pour détourner les bruches de la culture
27 avril 2022
Les moyens de lutte efficaces manquent contre la bruche de la féverole. L’utilisation de solutions de…
Le soja français a-t-il un avenir face aux géants sud-américains ?
15 novembre 2021
Malgré les perspectives de développement de la filière soja française, celle-ci reste une niche fragile face…
Soja : les faibles coûts de production, un atout clé pour la culture
03 novembre 2021
Les coûts de production du soja sont faibles, surtout en situation non irriguée et dans le cas d'utilisation…
Local et non OGM, le soja français est-il rémunérateur ?
03 novembre 2021
Dans les zones de production historiques, le soja surfe sur le locavorisme et le non OGM grâce aux filières…
Soja : pourquoi on peut désormais le cultiver (presque) partout en France
27 octobre 2021
Le changement climatique et la sélection de variétés plus précoces permettent désormais de produire du soja…
Diversification : « J’augmente le soja pour remplacer le tournesol et le colza »
27 octobre 2021
Franck Butavant, agriculteur à Saint-Aubin, dans le Jura, consacre un tiers de son assolement au soja, dont…
« Je cultive du soja dans l’Oise pour allonger les rotations »
27 octobre 2021
Damien Heurtaut, agriculteur à Autheuil-en-Valois dans l'Oise, s’est lancé dans le soja il y a six ans. Il en…
« Nous cultivons du soja en Ille-et-Vilaine grâce à l'arrivée des variétés 000 »
27 octobre 2021
Yves Pihery, agriculteur en conversion bio à Pléchatel, Ille-et-Vilaine, s’est lancé dans le soja en écartant…
Pois d’hiver : pourquoi opter pour des variétés récentes ?
07 octobre 2021
Productivité, teneur en protéines, résistance au froid et donc à la bactériose, tenue de tige… les variétés…
Diversification de l'assolement : « Le pois d’hiver s’insère parfaitement dans ma rotation »
07 octobre 2021
Geoffroy de Lesquen, agriculteur à Fierville-Bray dans le Calvados, apprécie le pois d’hiver pour sa moindre…
Espèces associées : comment réussir ses mélanges de cultures à la parcelle ?
10 septembre 2021
Associer une légumineuse à une autre espèce, par exemple une céréale, peut aider à réussir la culture. À…
Plan protéines : les cinq points à savoir pour bien remplir sa demande d’aide aux agroéquipements
14 mai 2021
Portail Reussir
Après le succès du premier, un deuxième appel à projets pour l’aide aux investissements en matériels et…
Plan protéines : quels agroéquipements éligibles à la deuxième enveloppe de 20 millions d’euros ?
10 mai 2021
Portail Reussir
Après le succès du premier, un deuxième appel à projets pour l’aide aux investissements en matériels et…
Oléoprotéagineux : Saipol (groupe Avril) renoue avec les bénéfices
20 avril 2021
Les dirigeants du groupe Avril se sont félicités de résultats en hausse en 2020, avec le retour à des comptes…
Pois protéagineux/Maladie : l’outil Eva évalue le risque aphanomyces
25 janvier 2021
Terres Inovia met en ligne un outil pour évaluer le risque aphanomyces sur sa parcelle. Utile avant de…
Plan protéines : les aides à l’équipement victimes de leur succès
18 janvier 2021
En 48 heures, FranceAgriMer a enregistré 4 000 dossiers de demandes de subventions pour l’aide à l’…
Protéagineux : Les filières régionales prennent leur essor
08 janvier 2021
Une lame de fond pour les légumineuses : les régions de France mettent en place des filières de valorisation…
« Je cultive de nouveau de la féverole grâce à une marge améliorée »
28 décembre 2020
Après avoir arrêté la féverole pendant quinze ans, Philippe André, agriculteur dans les Côtes-d’Armor, en a…
Protéagineux : le GIE SVP crée de la valeur en aval pour doper les surfaces
28 décembre 2020
Créé par des opérateurs bretons, le GIE SVP veut développer la production française de protéagineux en…
Pois et féverole : regain de nouveautés chez les variétés
22 décembre 2020
Gains significatifs de rendement, de taux de protéines et de tenue à la récolte : ce sont les promesses de…
Féverole de printemps : de nouvelles variétés très prometteuses
22 décembre 2020
Un nouveau plan protéines qui suscite l’espoir
17 décembre 2020
Le nouveau plan protéines est accueilli favorablement par la plupart des acteurs du terrain, qui saluent l’…
Colza : la dérogation néonicotinoïdes sur betteraves, nouvelle menace pour les surfaces ?
19 novembre 2020
La Fédération des producteurs d’oléagineux et de protéagineux (Fop) alerte contre les difficultés de la…
Filière/Circuits courts : des féveroles sous contrat pour une alimentation animale de proximité
16 septembre 2020
Dans les Deux-Sèvres, une nouvelle filière permet à des céréaliers d’intégrer de la féverole sous contrat…
Moisson 2020 : des rendements dans le rouge pour une année noire en grandes cultures
07 août 2020
Très mauvaise donne cette année pour les grandes cultures en France, avec une baisse généralisée des…
Edito : Moisson de doutes, les grandes cultures face à l'incertitude des rendements et des marchés
30 juin 2020
Cette année, à l'heure où les moissonneuses-batteuses récoltent le résultat d'un an de travail, les…
Les pullulations massives et précoces de pucerons ont touché l'ensemble des cultures
19 mai 2020
Dans toute la France, les cultures ont subi des infestations importantes et précoces de pucerons,…
Le renouvellement variétal répond à l'appétit du soja français
30 mars 2020
Les semenciers sélectionnent des variétés de soja adaptées au développement de la culture vers le nord de la…
Cotations
Blé meunier
226.75 €/t
Euronext, 21 Feb 2025
Maïs
216.25 €/t
Euronext, 21 Feb 2025
Colza
530.25 €/t
Euronext, 21 Feb 2025
Graines de soja
10.455 $/boiss.
Chicago, 20 Feb 2025
Les plus lus
« J’ai lancé un atelier volailles en Eure-et-Loir pour diversifier mon exploitation de grandes cultures »
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
« Notre marge brute moyenne en maïs semence est de 2 800 €/ha sur notre exploitation des Landes »
04 février 2025
Vidéo : comment entretenir un fossé dans les règles ?
07 février 2025
« Nous avons ajouté du pois protéagineux à notre assolement dans le Loir-et-Cher grâce à un prix garanti et une assurance sur la production »
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez toutes les actualités qui compte pour les producteurs de céréales et d’oléoprotéagineux.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures