Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Grandes Cultures
Réussir Grandes cultures, les actualités de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Cultures
Économie & société
Gestion
Marchés
Équipement
Bio
Réglementation
Tuto
Tuto
Publicité
Légumineuses
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Légumineuses
du groupe d'information Réussir.
Changement climatique : sans adaptation le revenu d’une exploitation céréalière vendéenne diminue de 21 % en 2050
14 janvier 2025
Pour maintenir des exploitations viables à l’horizon 2050, l’adaptation des pratiques est incontournable.…
Changement climatique : sans adaptation le revenu d’une exploitation céréalière vendéenne diminue de 21 % en 2050
14 janvier 2025
Pour maintenir des exploitations viables à l’horizon 2050, l’adaptation des pratiques est incontournable.…
Couverts d’interculture : faire les bons choix de l’implantation à la destruction
03 janvier 2025
Pour bénéficier au maximum des atouts agronomiques des couverts d’interculture, tout se joue au démarrage… et…
Couverts d’interculture : quand faut-il les détruire ?
07 novembre 2024
Plusieurs critères sont à prendre en compte pour détruire son couvert d’interculture à la bonne période, en…
Pois d’hiver : « Il ne faut pas se focaliser sur les conditions atypiques de 2024 »
15 octobre 2024
Hervé Hemeryck, technicien Soufflet zone nord, incite à prendre du recul par rapport à la mauvaise campagne…
Pois d’hiver : les clés d’une implantation réussie
13 octobre 2024
Ne pas semer trop tôt, mais profond, avec des variétés adaptées et dans un sol ressuyé : il y a…
Couverts d’interculture : comment réaliser un bon semis le plus tôt possible ?
09 juillet 2024
Un semis réalisé au plus près de la moisson permet de profiter de l’humidité du sol et d’une somme de…
Aides aux légumineuses : 30 % d'aide pour l’achat d’agroéquipements spécifiques
02 juillet 2024
Doté de 20 millions d’euros, un dispositif d'aides aux productions de légumineuses a été ouvert. Il…
Couverts végétaux : « J’ai adapté et fabriqué mon propre matériel pour le semer à moindre coût »
01 juillet 2024
Yannick Maraval, agriculteur à Lautrec, dans le Tarn, a installé un semoir fait maison sur son déchaumeur à…
Couvert d’interculture : quelles sont les variétés et espèces adaptées pour des semis d’été après moisson ?
25 juin 2024
Des recherches spécifiques sont menées pour obtenir des variétés ou trouver des espèces adaptées aux couverts…
Couverts végétaux : multiplier ses semences pour faire des économies
19 juin 2024
Implanter des couverts végétaux d’interculture dignes de ce nom a un coût. Multiplier une partie de ses…
Couvert d’interculture : « J’économise au moins 50 unités d’azote sur le maïs grâce aux légumineuses »
15 juin 2024
Agriculteur à La Madeleine-Villefrouin (Loir-et-Cher), Hubert Terrier tire profit de sa multiplication de…
Protéines végétales pour l'alimentation humaine : des filières se structurent pour fournir des légumineuses origine France
07 novembre 2023
Des filières de légumineuses à graines se structurent sur le territoire pour répondre à la demande croissante…
Légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : est-ce une bonne idée d’en intégrer dans votre assolement ?
01 novembre 2023
La demande de légumineuses à graines pour l’alimentation humaine semble porteuse. Pourtant, les surfaces…
Lentille : « je dégage une meilleure marge à l’hectare qu’en blé »
29 octobre 2023
Antoine Galland est agriculteur à Saint-Germain, dans l’Aube. Il explique l’intérêt que présente la lentille…
Maïs : quelles solutions pour implanter un couvert hivernal après la culture ?
16 octobre 2023
L’obligation de rotation à la parcelle de la nouvelle PAC relance l’intérêt pour l’implantation de couverts…
Colza : les plantes compagnes aident à bien passer l’automne
07 juillet 2023
Réduction de l’impact des ravageurs d’automne, meilleur développement de la plante… Semer des plantes…
Colza associé : « Je sème de la féverole pour perturber les altises et un trèfle pour produire un couvert permanent »
07 juillet 2023
Agriculteur à Monségur (Lot-et-Garonne), Christophe Bouyé fait d'une pierre deux coups avec le semis de deux…
Ravageur : la punaise verte du soja s'étend vers le nord
07 juin 2023
Insecte en expansion avec le réchauffement climatique, la punaise verte (Nezara viridula) investit la…
Féverole : des leurres olfactifs pour détourner les bruches de la culture
27 avril 2022
Les moyens de lutte efficaces manquent contre la bruche de la féverole. L’utilisation de solutions de…
Crédits carbone : « J’augmente la part de légumineuses et les apports de compost »
15 mars 2022
Agriculteur à Fouronnes (Yonne), Luc Jacquet est, depuis plusieurs années, dans une démarche d'…
Ils préservent la fertilité des sols en conciliant agriculture biologique et non-labour
14 mars 2022
Est-il possible de se passer du labour en agriculture biologique ? Témoignages chez deux agriculteurs engagés…
« La fertilité des sols en bio est difficile à maintenir en système autonome sans élevage »
14 mars 2022
Ingénieure régionale Ile-de-France à Arvalis, Delphine Bouttet expose les résultats d'un essai de système…
Neutralité carbone : « le rôle de l’agriculture et de l’alimentation est crucial », selon l’Ademe (étude)
03 mars 2022
Une étude de l’agence conclut que l'objectif de neutralité pour les émissions de gaz à effet de…
« Je fais un double couvert pour piéger les nitrates puis restituer l’azote »
07 février 2022
Agriculteur à Puymiclan (Lot-et-Garonne), Cyril Bortolin sème des légumineuses en interculture en octobre, à…
Légumineuses en interculture : une économie d’azote pouvant dépasser les 100 unités
07 février 2022
Les couverts d’interculture avec une forte proportion de légumineuses peuvent fournir à la culture suivante…
« Je fais l’impasse en azote sur tournesol et lin grâce à un couvert à base de légumineuses »
07 février 2022
Chef de culture de la Ferme de Saint-Lubin (Val-d'Oise), Frédéric Rémy utilise une forte proportion de…
Piloter les couverts permanents pour fournir de l’azote aux cultures en non-labour
04 février 2022
En non-labour, le couvert permanent à base de légumineuses enrichit le sol tout en préservant sa structure,…
« Mon blé est plus productif derrière un couvert permanent »
04 février 2022
Agriculteur au Troncq (Eure), Mickaël Fercoq a testé plusieurs légumineuses en couvert permanent, avec une…
« Je réduis l’azote sur blé semé sous couvert permanent de légumineuses sans perdre en rentabilité »
04 février 2022
Agriculteur à Montigny-sur-Canne dans la Nièvre, Romain Maillault a choisi le trèfle blanc et le lotier comme…
Conditionnalité, légumineuses fourragères, HVE et bio : quatre nouvelles infos concernant le PSN
15 novembre 2021
Portail Reussir
A l’occasion de l’ouverture le 12 novembre de la consultation publique, le ministère de l’Agriculture précise…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Cotations
Blé meunier
226.75 €/t
Euronext, 17 Jan 2025
Maïs
214 €/t
Euronext, 17 Jan 2025
Colza
529.75 €/t
Euronext, 17 Jan 2025
Graines de soja
10.19 $/boiss.
Chicago, 16 Jan 2025
Les plus lus
Changement climatique en Nouvelle-Aquitaine : « Une ferme charentaise descend de 8 km vers le sud tous les ans »
Fossé : comment l'entretenir dans les règles ?
Grandes cultures : « J’ai réduit mes charges de 40 000 euros par an sur mon exploitation en Eure-et-Loir »
16 janvier 2025
Reprise de terres dans l’Yonne : « J’ai dû attendre 8 mois du fait de la loi Sempastous alors que nous étions d’accord avec les cédants »
07 janvier 2025
Fertilisation azotée : quelle date pour le premier apport d’azote en zones vulnérables en 2025 ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez toutes les actualités qui compte pour les producteurs de céréales et d’oléoprotéagineux.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures