Bretagne
Prince de Bretagne accélère sur l’agroécologie
Dans son récent rapport annuel et environnemental, la coopérative s’engage à ce que 100 % des maraîchers soient en certification HVE pour 2020, et l’intégralité des producteurs de plein champ pour 2022. De plus, les volumes en bio sont appelés à être multipliés par quatre en dix ans. Pour l’heure, l’objectif est d’atteindre 40 000 t en 2021 et de faire passer l’offre de 48 variétés en 2019 à 60 en 2020. Prince de Bretagne affiche enfin sa gamme « cultivés sans pesticide », forte de six légumes ayant représenté 40 000 t l’an dernier.
L’autre engagement de Prince de Bretagne concerne l’emballage (cf. FLD mag d’octobre). Sur 2020, 120 t de plastique ont été économisées grâce au développement de conditionnements utilisant le carton : c’est le cas pour la tomate « cultivée sans pesticide ».
En 2021, les fraises connaîtront aussi un emballage 100 % carton, ce qui économisera entre 3 et 5 t de plastique. Très proactif sur le sujet, Prince de Bretagne réfléchit à développer des peupleraies sur certaines parcelles trop humides pour le maraîchage, sur le mode du volontariat. Cela afin de disposer de la matière première pour une filière emballage bois.