Occitanie : Lancement à Medfel du 7e Comité Régional Interfel dans la première région de production fruitière
Son président Eric Fabre et les représentants du conseil d’administration étaient présents sur le salon Medfel où Interfel avait pour l’occasion pris un stand. L’occasion de fêter le lancement officiel du Comité Régional Interfel Occitanie et de dévoiler les premières pistes de travail.
Son président Eric Fabre et les représentants du conseil d’administration étaient présents sur le salon Medfel où Interfel avait pour l’occasion pris un stand. L’occasion de fêter le lancement officiel du Comité Régional Interfel Occitanie et de dévoiler les premières pistes de travail.


Parce qu’« ensemble ont est plus fort et on va plus loin », l’interprofession des fruits et légumes frais a poursuivi le développement de ses comités régionaux Interfel, les CRI, pour démultiplier les actions en région. Elle a planté son 7e drapeau en Occitanie.
Le CRI Occitanie -comité régional Interfel Occitanie- est né le 9 décembre dernier, et quel meilleur lieu que Medfel pour son lancement officiel ? Et pour l’occasion Interfel avait même un stand sur le salon perpignanais, stand de 24 m2 aux couleurs de la campagne Jamais Trop .
A relire : Medfel 2025 : Interfel plante son drapeau en Occitanie
A quoi servira le Comité régional Interfel Occitanie ?
« Nous sommes en train de bâtir notre feuille de route, confirme Eric Fabre, le président du CRI Occitanie. Un séminaire de travail aura lieu dans la région de Carcassonne en septembre. Mais nous [le conseil d’administration] avons déjà fait émerger des pistes de travail, en quatre axes prioritaires. »
Le CRI Occitanie aura ainsi pour mission de :
- Renouer et renforcer le dialogue avec les élus locaux et les administrations pour faire comprendre les enjeux de la filière des fruits et légumes frais et augmenter sa visibilité ;
L’idée est de jouer un rôle structurant dans l’économie régionale, et de représenter la filière dans les grands débats régionaux sur l’alimentation. Il s’agira aussi de porter le message de « complémentarité des modèles de production », mission qui semble être d’importance dans cette région où productions locales et importations ont pu parfois s’opposer, ou encore dans un contexte où le bio était à la peine.
- Valoriser et promouvoir la consommation de fruits et légumes frais ;
- Accélérer la professionnalisation des métiers et les rendre plus attractifs. Cela peut passer par le soutien du CRI Occitanie au développement de certification voire la création d’établissements d’excellence ; et par la valorisation des métiers et savoir-faire.
Le salon Medfel a d’ailleurs été, pour la 3e année, le théâtre du séminaire medEmploi, afin de faire le point sur les problématiques métiers de la filière et accompagner les professionnels dans leurs actions “RH” (ressources humaines). [Article à paraître prochainement].
- Stimuler les échanges et la coopération « entre nous tous ».
Le Comité Régional Interfel Occitanie a été créé le 9 décembre 2024 et lancé officiellement sur le stand d’Interfel au Medfel 2025 le 23 avril.
Eric Fabre (Saveurs Commerce) en est le président, et Pascal Levade (FNPF) le vice-président. Le trésorier Cyprien Gallière-Meynadier (UNCGFL) et le secrétaire général Denis Ginard (SNIFL) complètent le bureau.
Le bureau est basé au Min de Toulouse où Florence Augère, déléguée régionale, assure la permanence.
L’Occitanie, la première région productrice de fruits
La filière des fruits et légumes frais en Occitanie regroupe près de 8 000 exploitations et 36 coopératives, 47 expéditeurs, 74 importateurs et 105 grossistes.
La région produit :
- 550 000 tonnes de fruits = 1ère région de production fruitière soit 26 % de la production nationale). L’Occitanie est la première région (en quantité récoltée) pour les fruits à pépin et à noyau ;
- 440 000 tonnes de légumes = 5e région française de production de légumes (hors légumes d’industrie) soit 10 % de la production nationale ;
Démarches de qualité :
- Bio : plus de 30 % de la surface fruitière et 23 % de la surface légumière régionale sont en bio ;
- HVE : 15 % des exploitations fruitières et 7,5 % des exploitations légumières ;
-SIQO : 19 filières.
Les habitants d’Occitanie, sur-consommateurs de fruits et légumes
- 6 millions d’habitants et 2,8 millions de ménages en Occitanie ;
- 173 kg de fruits et légumes frais (hors pommes de terre) achetés en moyenne par ménage et par an, soit plus que la moyenne nationale (168 kg/ménage/an) ;
- 435 € dépensés/an (moyenne nationale : 442 €) ;
- Circuits d’achats des fruits et légumes en Occitanie : 70 % en GMS (74 % au national) + 30 % en circuits spécialisés (26 % au national).