Aller au contenu principal

Agroécologie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Agroécologie du groupe d'information Réussir.
La journée Unisson a permis la visite d’une parcelle du domaine agroécologique du Château de Nages à Caissargues, où les interactions entre les écosystèmes soient ...
Agroécologie : des baisses de traitement constatées dans les réseaux Dephy
Sous la bannière commune Unisson, les arboriculteurs et producteurs de légumes d’Occitanie ont pris…
Il est nécessaire d’attendre le bon stade pour rouler le couvert.
Légumes : comment implanter sa culture sous couvert végétal ?
Les connaissances progressent sur l’implantation de cultures sous couvert végétal. Très technique, l’…
Les itinéraires alternatifs évalués dans le projet Agroécologie ont été co-construits avec les producteurs.
Peut-on produire des pêches sans pesticides ?
Produire des pêches en réduisant fortement le niveau de produits phytosanitaires est possible, mais pas sans…
Lorsque le couvert végétal est maintenu pendant toute la durée de la vie de l’aspergeraie, l’inter-rang devient alors une zone favorable à la replantation.
Asperge : pourquoi implanter un couvert végétal dans sa culture
De pratique récente en culture d'asperge, le couvert végétal apporte des avantages agronomiques, thermiques,…
Bertrand Alison, ingénieur CTIFL. « Les producteurs sont prêts, et en attente de produits de biocontrôle performants et de démonstration de l'efficacité des plantes de service. »
Comment mieux maîtriser le puceron cendré du pommier
Le projet Simpa, actuellement en cours, a pour objectif de lutter contre les pucerons cendrés du pommier en…
Les leviers agroécologiques utilisés dans le programme Agrécomel permettent de réduire le nombre de traitements de manière très variable selon les années.
Melon : quels leviers agroécologiques permettent la réduction des traitements ?
Le projet Agrecomel qui combine des leviers agroécologiques utilisables en culture de melon pour…
L’itinéraire alternatif a été adapté en 2022 pour se laisser la possibilité de traiter chimiquement contre le Monilia.
« Des vergers de pêchers plus agroécologiques »
Muriel Millan, responsable technique de l’AOP pêches et abricots de France, présente le projet Agroécologie…
Comment la banane de Guadeloupe et de Martinique se produit toujours plus durable ?
Jachères semées, agroforesterie, gestion de l’herbe par des moutons… Autant de pratiques testées et mises en…
Le verger maraîcher de l’Institut Agro a reçu la visite de chercheurs du monde entier venus au congrès IHC Angers 2022.
Maine-et-Loire : un verger maraîcher comme vitrine de l'Institut Agro
Le système jardin-verger de l’Institut Agro d'Angers est un véritable laboratoire à ciel ouvert animé par des…
[Salon de l’Agriculture 2022] NeoFarm lance deux nouvelles fermes agroécologiques
Deux acteurs se sont lancés dans l’aventure Neofarm, a annoncé la start-up sur le Salon de l’Agriculture…
Le projet Occitanum étudie de manière pratique l’apport des technologies numériques dans l’accompagnement à la transition agro-écologique
Occitanie : des rencontres pour « démystifier » les technologies numériques en maraîchage
Les rencontres « Nouvelles technologies maraîchères » ont montré de manière très concrète les solutions…
Débat : L' alimentation végétale, meilleure pour la santé et plus durable ?
Un webinaire de l’Institut for a Positive Food et de Planet Food Santé a débattu de la pertinence d’une…
Fruits à coque : Amandera lève 1 M€ et se lance dans les noisettes
Actualités riches pour Amandera, la société de l’économie sociale et solidaire spécialisée dans le…
Le projet AlterCarot permet d'évaluer de nouveaux systèmes de protection contre les bioagresseurs, comme ici les filets en Normandie. © AOP Carottes de France
Carotte : des systèmes de culture innovants évalués pour diminuer l'utilisation de pesticides
Le projet AlterCarot vise à co-construire, évaluer et diffuser des systèmes légumiers agroécologiques…
d’aucy lance sa gamme de légumes HVE dans un contexte d’attente forte des consommateurs
d’aucy a organisé un webinaire le 30 mars sur la transition alimentaire et la place qu’y prend l’agroécologie…
L’AOP Pêches et Abricots de France dévoile ses nombreux axes de travail pour 2021
Campagne de communication commune avec l’ANPP sur Vergers Ecoresponsables, Plan Qualité Abricot, et…
Une ambition de neutralité carbone en 2035 pour la Coopération Agricole
ZEN : zéro émission nette, telle était le thème de la conférence-débat du 18 février organisée par la…
Agroécologie et bio : devant la multiplicité des labels, il y a un besoin urgent de communiquer… sans les emballages !
Le CTIFL a organisé le 1er février un webinaire sur l’agroécologie et les fruits et légumes, pour faire suite…
La grande distribution peut-elle être un modèle pertinent pour la transition écologique ?
Les étudiants de l’association Noise AgroPArisTech avec le collectif Pour un Réveil écologique ont organisé…
Comment valoriser l’agroécologie, attendue par un consommateur qui n'est pas prêt à payer plus ?
Sans pesticide de synthèse, HVE, Global Gap… Comment valoriser ces produits agroécologiques, plus chers à…
Des outils de performance Biodiversité pour améliorer sa politique d’approvisionnement
Les outils de diagnostic de performance biodiversité sont ainsi en plein essor. Ils permettent aux…
Nichoir pour un couple de mésanges qui consomme près de 8 000 insectes lors du nourrissage des jeunes entre avril et juillet. © CA26
Drôme : Sensibiliser aux rôles des mésanges et des chauve-souris en verger
La Chambre d’agriculture de la Drôme s’engage aux côtés des arboriculteurs et les accompagne dans leurs…
Sur le Salon de l'agriculture, (à droite) Marc de Nale, directeur de Demain la terre à côté de Gaétan de L’Hermite, PDG de Compass. © Claire Tillier - FLD
[Salon de l'agriculture] Un partenariat pour l'agroécologie Eurest/Bleu-Blanc-Cœur/Demain la terre
Eurest (Groupe Compass) lance un fonds de soutien à l’agroécologie avec deux partenaires, Bleu-Blanc-Cœur et…
L’objectif des groupes 30 000 est de passer de l’expérimentation conduite dans le réseau Dephy à la vulgarisation des pratiques au sein d’un plus grand nombre d’exploitations. © rfl
Ecophyto 2 : les groupes 30 000 pour réduire les phytos en agriculture
Le projet « Groupes 30 000 » du plan Ecophyto 2 a pour objectif d’accompagner 30 000 exploitations…
L’appartenance à un groupe 30 000  permet aux exploitants de bénéficier de bonus ou de priorisation des aides individuelles ou collectives. © M.LeCorre
Réduction des phytos : Comment constituer un "groupe 30 000"
De l’initiative d’un groupe 30 000 à son financement en passant par la constitution du dossier à présenter,…
Les plantes de service peuvent servir à  favoriser l'implantation des auxiliaires ou à gérer l'enherbement. © Grab
Pour une gestion agroécologique des ravageurs
La gestion des bioagresseurs et de l'enherbement était le thème des Rencontres techniques Légumes bio…
L’insertion après la culture d’été d’un sorgho est déjà pratiquée par certains producteurs. © Grab
Melon : le projet Agrecomel vise à réduire de 60 % les traitements phytosanitaires
Le projet AGRECOMel vise à améliorer la performance agroécologique de systèmes de culture intégrant du melon…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes