L'univers des exotiques
La famille des exotiques est présente toute l'année dans les linéaires, notamment avec la banane, références à présent basiques. A l'approche de la fin de l'année, cette offre doit s'enrichir en produits de complément permettant de se démarquer d'une offre classique. Ces produits doivent être bien balisés et attractifs.
La famille des exotiques est présente toute l'année dans les linéaires, notamment avec la banane, références à présent basiques. A l'approche de la fin de l'année, cette offre doit s'enrichir en produits de complément permettant de se démarquer d'une offre classique. Ces produits doivent être bien balisés et attractifs.
La banane est un fruit incontournable des linéaires car demandée par 90 % des consommateurs. On recense une grande diversité, avec la cavendish la plus consommée, la freycinette de petite taille et la plantain à cuire. La France est approvisionnée pour partie par ses anciennes colonies, les Antilles et l'Afrique.
Un régime comporte entre 6 et 12 rangs de mains de bananes. Cueilli vert, le régime est découpé, trempé, mis en carton, palettisé et transporté en conteneurs isothermes par bateau (ventilation à 12 °C) pour un acheminement en Europe. A l'arrivée, les palettes de cartons sont mises en chambre de mûrisserie avec un mélange gazeux ventilé jusqu'à 19 °C pendant au moins trois jours.
La banane dispose d'un règlement européen n° 1333/2011 sur les bananes vertes (à l'exception des bananes plantains et freycinettes) complété par un arrêté français dit “bananes jaunes”. Attention : la mention de catégorie est obligatoire. Une échelle colorimétrique est utilisée pour s'accorder sur la maturité.
L'offre déclinable est la suivante : 1er prix en sachet type familial, segment cœur de marché avec des bananes Cavendish vrac de qualité, segment premium avec les sachets de freycinettes, sachets “Terroir de montagne”, bananes bio, bananes de Guadeloupe et Martinique (respect des lois européennes pour des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement), les bananes roses, les bananes plantains, vrac... La vente de bananes vertes à cuire doit se faire avec les conseils de cuisson. La longueur du linéaire augmente à l'approche de l'automne. Implanter les références les plus économiques en début de rayon vers les plus chères en fin de facing avant les exotiques. Prévoir des bananes en têtes de gondoles quelques jours à l'approche du week-end. Favoriser les ventes en proposant des références antillaises vendues en nombre de doigts et non au kilo.
Les bananes craignent le froid inférieur à 12°. Eviter les stocks inutiles. Trier les fruits abîmés, séparer dans le rayon les fruits bien mûrs des bananes plus vertes. La banane est facile à consommer et représente seulement 100 Kcal aux 100 g, soit l'équivalent de deux pêches.