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Aubergine

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Aubergine du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">La technique de l’aménagement d’infrastructures agroécologiques permet de favoriser des auxiliaires présents naturellement dans l’environnement de la serre.</em>
Légumes sous abri : comment favoriser les auxiliaires pour la gestion des pucerons
Le projet Dephy Expé Cosynus vise à favoriser la régulation naturelle des ravageurs et l’autoproduction…
La moitié des acheteurs souhaitent pouvoir acquérir de l’aubergine française de juin à septembre.
Le marché de l'aubergine décrypté
Le marché de l’aubergine était jusqu’alors mal connu des professionnels. Un premier baromètre permet de mieux…
Salon de l’Agriculture : Pourquoi un partenariat Savéol, Sill et EDF ?
Accélérer la transition énergétique de Savéol et Sill Entreprises : c’est l’objectif du partenariat…
Les portes de Bratigny (groupe Omer-Decugis) à Rungis
Rungis : Pourquoi Omer Decugis rachète Champaris ?
L’importateur rungissois de fruits et légumes Omer-Decugis annonce l’acquisition à 100 % de Champaris,…
Doryphore : quels sont les moyens de protection en maraîchage bio contre ce ravageur ?
Très prolifique, le doryphore est un ravageur majeur de la pomme de terre et plus généralement des Solanacées…
Serres chauffées bio : l'INAO retire sa mesure après la décision du Conseil d’Etat
Opposés à l’INAO qui interdit la commercialisation en France métropolitaine de légumes bio cultivés sous…
Serres chauffées bio : que vient de recommander le rapporteur public au Conseil d’Etat ?
Le rapporteur public Thomas Pez-Lavergne a rendu son avis sur l'interdiction temporaire annuelle de…
Les symptômes de jaunissement et de flétrissement entraînent une mort prématurée des plantes.
La verticilliose, problématique montante sur aubergine
La verticilliose de l'aubergine est causée par plusieurs de champignons du genre Verticillium, souvent en…
Les adultes d'altise se nourrissent des feuilles en les perforant, et s’attaquent également aux fleurs et aux fruits, réduisant la qualité de la récolte.
Aubergine : contre l'altise du tabac, quelles sont les méthodes de protection à combiner ?
Le projet Altiz cherche à combiner des moyens de protection alternative contre l’altise du tabac dont les…
En fin de saison 2022, la punaise diabolique a pris la place de Nezara veridula dans les cultures d'aubergine du Sud-Ouest.
Aubergine : contre les punaises, quels moyens de protection sont à envisager ?
L’arrivée de la punaise diabolique dans les cultures d’aubergine et de poivron du Sud-Ouest mobilise Invenio…
Le système d’aspiration est efficace pour contrôler certains ravageurs. Le CTIFL a réalisé un essai avec un prototype couplant soufflage et aspiration.
Tomate : un prototype de souffleur/aspirateur en test contre les ravageurs
La protection physique par aspiration est déjà utilisée par certains producteurs de tomate en serre chauffée…
L’apparition, le développement et le cycle biologique de l’altise sont aujourd’hui mieux maîtrisés.
Le cycle de l’altise de l'aubergine mieux cerné
Des travaux d’observation sur l’altise de l’aubergine ont permis à l’Aprel de préciser le cycle de l’insecte…
Agrumes : Le groupe Peruzzo bascule sur le bio
Le grossiste importateur de Châteaurenard a annoncé l’obtention de la certification Ecocert pour ses agrumes…
Le piégeage des aleurodes par panneaux englués peut être renforcé efficacement en ajoutant des nouveaux panneaux en cours de culture.
Aubergine : « une PBI efficace jusqu’à la fin de la culture »
Aurélie Rousselin, chargée du programme d’expérimentation Protection biologique intégrée (PBI) à l’Aprel dans…
Dans l’expérimentation conduite par le CTIFL, jusqu’à 80 % des fruits récoltés en juin aux Pays-Bas présentent des pourritures après retour à température ambiante.
Comment bien conserver les aubergines ?
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
Un nouveau président à AOPn Tomates et Concombres de France
L’AOPn Tomates et Concombres de France a été hier un nouveau président : Jean-Pierre La Noë.
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
Ooplaque de Nezara viridula parasitée et émergence d’un parasitoïde.
Biocontrôle : une piste de lutte contre la punaise Nezara viridula
La parasitoïde Trissolcus basalis montre une efficacité intéressante dans la lutte contre la punaise verte…
Le greffage de l'aubergine est plus courant sur porte-greffe tomate malgré une diversité générique globalement peu exploitée. © RFL
L’intérêt du greffage contre le déperissement sur cultures d'aubergine, poivron et courgette
Le greffage sur aubergine, poivron et courgette est une solution pour continuer à produire en sol où la…
Aubergine : des stratégies de protection biologique intégrée en construction
Sur aubergine, le projet Catapulte étudie les principaux leviers de la protection biologique intégrée et…
Le projet IMPULsE  © A. Lasnier
Maraîchage : les pistes pour lever le verrou des punaises
Plusieurs méthodes de protection, évaluées dans le cadre du projet IMPULsE, donnent l’espoir de limiter la…
Les retours d'expériences sur l'utilisation des filets anti-insectes sous serre sont très différents suivant les cultures et selon les ravageurs visés. Ici, les filets sont positionnés sur les ouvrants d'une serre multichapelle.  © RFL
Pas d’avis tranché sur les filets anti-insectes en cultures sous serres
Les expériences de filets anti-insectes en cultures sous serre donnent des premiers retours très divers.…
Les achats de poivrons sont très typés « circuits généralistes » avec les trois quarts des ventes en hyper ou supermarchés. © RFL
Poivron, aubergine et courgette : une consommation en hausse
La consommation de poivron, d’aubergine et de courgette se démocratise en France. Mais cet élargissement du…
La protection biologique contre les aleurodes peut être réasliser avec  l’auxiliaire prédateur Amblyseius swirskii  également utilisé contre les thrips. Des essais sont en cours sur aubergine avec Macrolophus pygmaeus pour prendre le relais en fin d’été. Photo ci contre. © APREL
Aubergine et poivron : mettre en œuvre la Protection biologique intégrée contre les ravageurs
L’aubergine et le poivron partagent de nombreux ravageurs. Différents moyens de protection biologique…
« Nous devons être plus réactifs pour répondre à la demande qui varie beaucoup d’un jour à l’autre », affirme Yann Jacques, gérant des Serres du Val, à Saint-Denis en Val dans le Loiret. © Serres du Val
[Coronavirus Covid-19] « Faire de la place aux légumes de saison français »
Pour certaines organisations de producteurs, les équipes sont au complet. À l’image de Kultive, elles…
Plusieurs espèces sont présentes et font  font l’objet d'un travail d’expérimentation dans le cadre du projet Impulse.  © JC Streito
Aubergine et poivron : des nouveaux ravageurs émergent
De nouveaux ravageurs sont présents sur les cultures d’aubergine et de poivron, tandis que d'autres menacent…
Poivron, aubergine, courgette : les pistes pour limiter les maladies du sol
Poivron, aubergine, courgette : les pistes pour limiter les maladies du sol
Les maladies du sol, comme la verticilliose et la fusariose, sont présentes de manière récurrente sur poivron…
Bastien Bono, maraîcher à Saint-Martin de Crau qui participe au réseau Ferme Dephy depuis 2016 a mis en place une stratégie avec le souci pour maintenir Macrolophus l’hiver sur son exploitation. © L.Camoin
Maraîchage : comment maintenir Macrolophus dans les abris pendant l’hiver
Malgré certaines contraintes, la punaise auxiliaire Macrolophus peut être maintenue dans les abris en hiver…
Avignon : un congrès pour des aubergines et piments mieux adaptés au changement climatique
Les plus récentes connaissances en génétique et sélection variétale du piment et de l’aubergine ont été…
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