Aller au contenu principal

Le cycle de l’altise de l'aubergine mieux cerné

Des travaux d’observation sur l’altise de l’aubergine ont permis à l’Aprel de préciser le cycle de l’insecte présent sous abris et d'envisager différents moyens de lutte.

L’apparition, le développement et le cycle biologique de l’altise sont aujourd’hui mieux maîtrisés.
L’apparition, le développement et le cycle biologique de l’altise sont aujourd’hui mieux maîtrisés.
© Anthony Ginez

L’altise de l’aubergine, Epitrix hirtipennis, fait partie du programme d’expérimentation Altiz démarré cette année pour trois ans. L’Aprel en pilote le volet consacré à l’aubergine. Le ravageur est arrivé en France assez récemment, et les méthodes de lutte alternatives sont quasi inexistantes. Une fois adulte, il provoque des petites perforations, sur les feuilles, sur les fleurs, et même de petites cicatrices sur les fruits. Mais les questions sur son cycle de développement sur aubergine restent nombreuses. « Nous avons mis en place une cage à émergence dans un tunnel et nous avons ainsi piégé beaucoup d’altises », indique Aurélie Rousselin, ingénieure de l’Aprel.

Liens entre variétés et altise

Dans ce travail exploratoire, des arrachages de plants en fin de culture ont permis d’observer des larves et pupes autour des systèmes racinaires des aubergines. Plusieurs éléments décrivent maintenant un cycle de l’altise dans le tunnel de culture. Désormais, c’est sur les solutions de biocontrôle que travaillent les partenaires du projet Altiz. Deux techniques sont explorées. La première concerne des pièges englués, et ce sont les panneaux jaunes à glu sèche qui fonctionnent le mieux. Des essais sur leur densité dans les tunnels doivent être encore réalisés l’année prochaine. Il y a aussi les lâchers de staphylin (Atheta coriaria), des coléoptères généralistes mais qui n’ont jusque-là pas véritablement montré leur intérêt. L’Aprel va poursuivre ses travaux notamment pour vérifier le lien entre les variétés de l’aubergine et le développement des altises, ou encore l’intérêt des nématodes entomopathogènes dispersés par goutte-à-goutte.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes