Aller au contenu principal

Outre-mer
Comment la banane de Guadeloupe et de Martinique se produit toujours plus durable ?

Jachères semées, agroforesterie, gestion de l’herbe par des moutons… Autant de pratiques testées et mises en place par les producteurs antillais. Elles coûtent plus cher et prennent plus de temps, oui, mais elles sont un bénéfice à long terme pour les écosystèmes de la plantation. Quelques exemples sur le terrain en image.

 

Depuis plus de 20 ans, la filière de la banane de Guadeloupe et Martinique a pris son destin en main et s’est lancée corps et âme dans la recherche d’une banane toujours plus durable. Un voyage de presse organisé par l’UGPBAN* en Martinique et en Guadeloupe en petit comité du 7 au 12 novembre a été l’occasion d’observer tous les progrès réalisés et les nouvelles techniques et innovations en test ou en train d’être mises en place. FLD vous rapporte en images quelques exemples du terrain.

*UGPBAN : Union des groupements de producteurs de bananes de Guadeloupe et de Martinique.

 

Banane durable (1/5) : le bio en Martinique, « c’est possible » ?

Banane durable (2/5) : comment les producteurs de Guadeloupe et de Martinique redonnent la santé à leurs sols ?

Banane durable (3/5) : combien coûte l’agroforesterie ?

Banane durable (4/5) : des moutons pour la gestion de l’enherbement

Banane durable (5/5) : vers une variété résistante à la fusariose TR4 ?

 

Parmi les pratiques culturales, citons le cas du bio, encore une curiosité sur les deux îles mais dynamique, également l’agroforesterie et la jachère pour la santé du sol ou la gestion de la biodiversité. Patrick Aubery, gérant de l’habitation familiale Capote en Martinique -exploitation pionnière dans l’enherbement permanent ou dans l’agroforesterie à grande échelle-, estime : « On a vu beaucoup de producteurs depuis une dizaine d’années devenir à leur tour des locomotives [dans les essais de nouvelles techniques culturales et d’innovation, NDLR], avec de plus en plus d’échanges entre les producteurs sur les bonnes pratiques, les expérimentations… »

Côté innovations, les producteurs de leur côté et les groupements en collectif regardent l’intérêt de telle ou telle technologie. Un groupe de travail Banamart a ainsi été impulsé à la rentrée. Intitulé “Digitalisation et Innovations”, il s’intéresse entre autres à la gestion de l’enherbement par les robots ou encore au potentiel des drones. Enfin, en lien avec le Cirad et l’IT2 (Institut technique tropical), l’UGPBAN est fortement impliqué dans l’innovation variétale. Objectif : prendre de la distance avec la monoculture de la Cavendish et trouver des variétés résistantes ou tolérantes aux maladies pour pouvoir produire sans insecticide ou en bio.

 

Conditionnement collectif et diversification fruitière, deux stratégies fortement engagées

Enfin, notons que la filière antillaise innove au-delà des techniques de production. A la fois la Guadeloupe et la Martinique sont engagées dans des projets de station de conditionnement collectives. Ce, afin de soulager les producteurs d’une partie des tâches post-récolte, ce qui leur permettra de réorienter leur main d’œuvre sur la production proprement dite.

Les producteurs regardent également du côté de la diversification, afin de ne pas mettre tous leurs œufs dans le même panier, dans un contexte de marché socio-économique fluctuant et compliqué.

 

 

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes