Aller au contenu principal

Viande caprine
Des saucisses de chèvres fabriquées à façon par la Caveb

Chaque chèvre de réforme peut être transformée en une quinzaine de kilos de saucisses. La Caveb propose ce service aux éleveurs dans la Vienne et les Deux-Sèvres.

Les saucisses se déclinent nature, tradition, au piment d'Espelette ou en merguez.
Les saucisses se déclinent nature, tradition, au piment d'Espelette ou en merguez.
© D. Hardy

La Caveb propose aux éleveurs de la Vienne et des Deux-Sèvres de transformer leurs chèvres de réforme en saucisse et merguez. À la demande des éleveurs, la coopérative prend en charge le transport, l’abattage, la découpe, le désossage, la fabrique des saucisses et la mise sous vide. Reste à l’éleveur à récupérer les poches de cinq saucisses à Parthenay. La viande hachée, enveloppée dans un boyau de mouton, se décline nature, tradition, au piment d’Espelette ou en merguez. Elles se conservent entre 12 et 15 jours et peuvent être congelées. Pour une chèvre moyenne de 50 kilos vif et 20 kilos de carcasse, il faut compter environ 70 euros pour la transformer en plus ou moins 14 kilos de saucisse. Le tarif est dégressif en fonction du nombre d’animaux et varie en fonction du pourcentage de graisse.

« Les meilleurs résultats sont obtenus avec des chèvres pas trop grasses de trois à quatre ans », explique Yvon Ducept qui promeut cette activité à la Caveb. Actuellement, une quinzaine de chèvres sont transformées tous les mois. « Les éleveurs commencent par les transformer pour leur consommation familiale, puis en revendent à leurs amis puis se forment progressivement un réseau de vente directe », observe Yvon Ducept.

Tél. Caveb : 05 49 95 44 20. www.caveb.net

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Salle de traite avec le roto 2RO de SAC</em>
Machine à traire - « Un roto SAC de 80 places pour traire 900 chèvres en 1 h 25 »
La famille Berthelot a mis en route un roto de traite SAC de 80 places. Les griffes sont présentées au plus près de la mamelle et…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
<em class="placeholder">L&#039;équipe de la chèvrerie</em>
Emploi agricole : « J’ai passé une offre d’emploi décalée pour recruter ma salariée agricole »
David Tireau a publié une offre d’emploi agricole originale sur son profil Facebook dans lequel il cherchait une personne qui “…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre