Ces 5 fruits et légumes par jour qui nous font du bien
L'été arrive à grand pas, les journées s'allongent et votre corps se réveille. A la fin de l'hiver, de nombreuses personnes sont carencées sans le savoir. Vous vous sentez souvent fatigué, manquez d'énergie alors que vous dormez suffisamment ? Ces conseils sont pour vous.
Vitamines + équilibre acido-basique = Santé
On n'arrête pas de nous le répéter, à la télé à la radio, dans la presse MANGEZ au moins 5 FRUITS et LÉGUMES par jour. Pour être rabâchée à longueur de journée, cette phrase doit bien contenir une part de vérité...
Afin de maintenir le bon fonctionnement des réactions biochimiques qui se produisent dans notre organisme, il est nécessaire de maintenir un équilibre acido-basique, c’est-à-dire de maintenir un pH de notre organisme à un niveau adéquat. Par exemple un fumeur acidifie son organisme.
En consommant des légumes (et des fruits) qui sont alcalins, on empêche ainsi notre organisme d’atteindre une charge trop acide, ce qui, selon de nombreuses études, aurait un impact négatif sur le fonctionnement de notre organisme (risques accrus d’ostéoporose, de développement de cellules cancérigènes).
Partie intégrante de notre patrimoine, les légumineuses sont souvent oubliées
Ne négligeons pas les haricots, lentilles et autres légumineuses ! Leur consommation doit même être renforcée, selon les dernières recommandations nutritionnelles. Même s’ils font partie de notre patrimoine culinaire, haricots, pois chiches et lentilles sont encore trop souvent oubliés dans nos menus. Leurs qualités nutritionnelles sont pourtant reconnues. Etape importante de leur réhabilitation : les légumineuses viennent d'être intégrées dans les nouvelles recommandations alimentaires, publiées en janvier 2017 par l'Agence française de l'alimentation (Anses).
Des aliments peu chers qui se conservent bien
Les légumes secs représentent une façon de faire des économies en se nourrissant correctement. Par exemple, 500 g de pois cassés, de pois chiches ou de lentilles coûtent moins de 2 €, un prix stable toute l’année.
En hiver, quand les légumes frais sont rares et chers, ils égayent les soupes. Ils peuvent remplacer les pommes de terre, et ajoutés à des légumes (poireaux, choux, carottes), enrichir un potage.
Ce sont aussi des aliments durables et facilement stockables. Certaines graines en dormance se réveillent lorsqu’elles sont réhydratées. Stockées au sec, elles se conservent prêtes à l’emploi au moins un an. Elles ne risquent pas de pourrir ou de perdre leurs qualités nutritionnelles. Et elles ne produisent aucun déchet : un kilo acheté = un kilo à manger.
Autre atout : leur culture enrichit la terre du jardin et tient lieu d’engrais naturel.
Notre corps est constitué à 65 % d'eau
Améliorations des capacités mentales
Le fait de boire souvent et de maintenir son corps suffisamment hydraté permet d'améliorer nos capacités cognitives et mentales. Une amélioration qui joue notamment sur la mémoire, qui s'en trouve grandement renforcée. Selon l'institut Pasteur une simple réduction de 2 % d'eau dans le corps humain peut provoquer une incohérence de la mémoire à court terme, et une difficulté de concentration devant un ordinateur ou une page imprimée.
Bon pour les muscles
Sans eau, nos muscles se détériorent petit à petit. Une bonne hydratation permet d'éviter les lésions musculaires et tendineuses. Des études indiquent que de 8 à 10 verres d'eau par jour pourraient soulager significativement les douleurs de dos et d'articulations pour 80 % des personnes qui souffrent de ces maux.
Aide au régime
L'eau a une réelle action sur la perte de poids par l'élimination des déchets. Des études ont montré que les personnes qui buvaient beaucoup d'eau pendant un régime perdaient plus de poids que celles qui n'en buvaient qu'un minimum.
Faites comme ce chat, suivez ces conseils !
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