Aller au contenu principal

[Salon de l’agriculture] Les 10 Victoires des viandes de bœuf label rouge

Mardi 25 février, 10 vaches et leur éleveur ont été récompensés lors des Victoires des viandes de bœuf label rouge, organisées par Interbev. L’occasion de mettre en lumière le savoir-faire et l’engagement des éleveurs, ainsi que les qualités bouchères des animaux qu’ils produisent.

Pour sa troisième édition, le concours des victoires des viandes racées monte en gamme et fait place aux victoires des viandes de bœuf label rouge pour être cohérent avec l’objectif que la filière s’est fixée de passer de 3 % à 40 % de viandes de bœuf label rouge d’ici 2023.

 

« Cette année, nous mettons à l’honneur le label rouge qui a déjà 60 ans d’exigence. L’occasion, de montrer au grand public, le travail des éleveurs qui développent une production toujours plus responsable et durable et de faire comprendre aux consommateurs que toutes nos races sont importantes », souligne Guy Hermouet, le président du concours.

 

Pour l’occasion, un jury représentant les différents maillons de la filière, composé d’un éleveur, d’un négociant en bestiaux, d’un responsable d’abattoir, d’un boucher en grande distribution et d’un artisan boucher, accompagné de l’animateur Gérard Holtz, de la cheffe Beatriz Gonzalez et de la blogueuse culinaire Céline Rivier s’est réuni afin de distinguer les vaches les plus remarquables, élevées dans le respect du cahier des charges du Label Rouge.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande