Aller au contenu principal

Du conseil avec un objectif de résultats

Groupe Seenergi en Normandie et Pays de la Loire. Proposer à tous les adhérents qui le souhaitent un conseil sur mesure, haut de gamme, avec une garantie de qualité de service identique partout : tel est le cahier des charges que s’est fixé le groupe Seenergi(1) composé de quatre entreprises de conseil en élevage de Normandie (Littoral Normand) et des Pays de la Loire (Clasel, Élevage conseil Loire Anjou et Atlantic conseil élevage), avec une offre baptisée Seenergi Consulting.

« Rendre les éleveurs autonomes dans leurs décisions »

L’offre repose sur les meilleurs experts des quatre entreprises (18 consultants, 15 nutritionnistes, 9 vétérinaires, tous expérimentés) qui pourront, si besoin, intervenir hors de leur zone géographique. Trois prestations sont proposées : projets et stratégie, nutrition, santé et prévention. La méthode d’intervention a été balisée et harmonisée pour chacune d’elles. Leur point commun : négocier et faire valider par l’éleveur les hypothèses (pour les simulations de projets) ou les conseils (pour les plans d’actions nutrition ou santé), évaluer la plus-value attendue et l’impact sur le travail. « Avec Seenergi consulting, nous passons d’un engagement de moyens à une obligation de résultats », résument Philippe Royer directeur, et Thierry Hulmer, président de Seenergi. Ce service est facturé à l’heure 95 €HT (sur devis) avec un minimum d’une demi-journée (385 €HT). « C’est le coût de l’indépendance du conseil. »

(1) Créé en 2015 pour mutualiser les compétences - 13 000 élevages, 800 000 vaches laitières, 100 000 vaches allaitantes et 80 000 chèvres. 

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande