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Complémentation

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Complémentation du groupe d'information Réussir.
broutards charolais pâturage prairie
Ferm’Inov teste le « zéro complémentation » des broutards charolais nés à l’automne
L’expérimentation menée à la ferme de Jalogny, en Saône-et-Loire, montre que des veaux mâles charolais nés à…
remorque matériel de pâturage auge abreuvoir ratelier
Astuce d'éleveur : « J’ai fabriqué une remorque pour déplacer auge, bac à eau et râtelier en même temps »
Simon Bécherie, à Saint-Médard-sur-Ille en Ille-et-Vilaine, a conçu une remorque qui permet de déplacer au…
ferme expérimentale Jalogny broutards pâturage
Des broutards aux GMQ plus autonomes avec le pâturage tournant
Une meilleure gestion de l’herbe permet d’obtenir des croissances plus autonomes pour des broutards nés en…
De gauche à droite : Jérôme Séguinier, Thomas Gagnepain et Mathieu Haugoubart ont l'habitude de travailler ensemble en Cuma avec d'autres éleveurs. © M. Haugoubart
« Des matières premières haut de gamme à bon prix grâce à l’achat en commun pour complémenter mon troupeau »
À l’EARL Haugoubart dans la Nièvre, des matières premières sont achetées en commun par camions entiers avec…
broutards charolais
Des repères pour la complémentation hivernale des veaux d’automne
La complémentation hivernale des broutards en bâtiment doit se situer entre 1 et 1,5 kg de concentré par…
Vignette
L’aliment liquide apporte énergie fermentescible et azote soluble
Formulé à partir de coproduits locaux, l’aliment liquide est un moyen simple de complémenter des animaux. Il…
 © Mg2Mix
MG2MIX investit
Vignette
Une caméra time-lapse pour observer les animaux H24
Que se passe-t-il dans le bâtiment quand vous n’y êtes pas ? Le film de la vie des vaches 24 heures sur…
Vignette
Un concasseur maison pour faire de la farine de maïs
Dans la Vienne. Georges et Édouard Viaud, éleveurs de Salers à Bonnes ont conçu leur propre concasseur pour…
Vignette
« J’ai fait intervenir un ergonome pour ma fabrique d’aliment à la ferme »
Frédéric Pelisse, éleveur laitier en Haute-Loire, devait trouver l’été dernier une solution urgente pour…
Vignette
Des auges mobiles maison
Philippe Petit, éleveur à Guerny dans l’Eure, a récupéré une vieille charrue pour la transformer en auge…
Vignette
Complémentation des veaux d’automne, quelle stratégie ?
L’alimentation hivernale des veaux d’automne est un poste de charges important. Quelles incidences sur les…
De nouvelles références pour la valeur alimentaire de l’ensilage de maïs
De nouvelles références pour la valeur alimentaire de l’ensilage de maïs
Arvalis Institut du végétal et l’Inra ont mis au point de nouvelles équations de prévision de la valeur…
Devautop pour mesurer le degré d’autonomie en protéines
Devautop pour mesurer le degré d’autonomie en protéines
Vingt-et-un élevages bovins viande sont suivis en Bretagne et Pays-de-la-Loire dans le cadre d’un programme(1…
Vignette
Du soja pour faire le dernier pas vers l’autonomie protéique
Le soja est facile à cultiver et très riche en protéines. Mais sa place dans l’assolement est à définir en…
« Nous ne savons pas vendre une vache maigre »
« Nous ne savons pas vendre une vache maigre »
Le Gaec engraisse toutes ses vaches de réforme « à la toque ». L’aliment est fabriqué avec les céréales de la…
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