Aller au contenu principal

Devautop pour mesurer le degré d’autonomie en protéines

Vingt-et-un élevages bovins viande sont suivis en Bretagne et Pays-de-la-Loire dans le cadre d’un programme(1) qui a pour objectif de réduire la dépendance en protéines de systèmes d’élevage de l’Ouest.

« Devautop permet de calculer le degré d’autonomie en protéines de l’élevage, en calculant la différence entre les besoins totaux théoriques estimés du troupeau en MAT et la quantité de MAT achetée pour les nourrir », explique Romain Guibert, de la chambre d’agriculture de Mayenne. C’est un outil pour les conseillers d’élevage, encore en phase de tests. Fin 2018, les stratégies gagnantes devraient être identifiées et servir à développer le conseil. Ces neuf naisseurs et douze naisseurs-engraisseurs ont en effet été choisis car ils sont déjà avancés dans la recherche de l’autonomie protéique, et des resultats d’essais seront également intégrés. L’idée est de proposer jusqu’à des budgets partiels entre différents choix pour complémenter en protéines les bovins.

De nouveaux indicateurs pour qualifier le degré d'autonomie

Pour l’heure, il apparaît que les élevages bovins viande présentent un très bon taux d’autonomie en protéines par rapport aux filières des monogastriques bien sûr, mais aussi par rapport aux élevages laitiers. Les naisseurs sont autonomes à 94 % et les naisseurs-engraisseurs à 86 %. Le degré d’autonomie varie de huit points d’un élevage à l’autre, en lien avec la part de maïs dans l’assolement.

« De nouveaux indicateurs sont explorés pour affiner le diagnostic sur l’autonomie des élevages sur le plan du développement durable », explique Romain Guibert. Par exemple, le nombre d’hectares utilisés pour produire dix tonnes de viande vive est étudié, qu’il s’agisse d’hectares de l’élevage ou d'hectares qui ont servi à produire les aliments achetés. Et chaque source azotée est notée en fonction du moyen de transport qu’elle a nécessité : le soja est 100 % bateau, un tourteau de colza français est 50 % camion et 50 % bateau, un foin acheté chez le voisin est 100 % tracteur.

(1) Le programme Terunic concerne les filières ruminants, porcs et aviculture et comporte aussi un volet sur la conduite et la valorisation des cultures de protéagineux.

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande