Aller au contenu principal

Devautop pour mesurer le degré d’autonomie en protéines

Vingt-et-un élevages bovins viande sont suivis en Bretagne et Pays-de-la-Loire dans le cadre d’un programme(1) qui a pour objectif de réduire la dépendance en protéines de systèmes d’élevage de l’Ouest.

« Devautop permet de calculer le degré d’autonomie en protéines de l’élevage, en calculant la différence entre les besoins totaux théoriques estimés du troupeau en MAT et la quantité de MAT achetée pour les nourrir », explique Romain Guibert, de la chambre d’agriculture de Mayenne. C’est un outil pour les conseillers d’élevage, encore en phase de tests. Fin 2018, les stratégies gagnantes devraient être identifiées et servir à développer le conseil. Ces neuf naisseurs et douze naisseurs-engraisseurs ont en effet été choisis car ils sont déjà avancés dans la recherche de l’autonomie protéique, et des resultats d’essais seront également intégrés. L’idée est de proposer jusqu’à des budgets partiels entre différents choix pour complémenter en protéines les bovins.

De nouveaux indicateurs pour qualifier le degré d'autonomie

Pour l’heure, il apparaît que les élevages bovins viande présentent un très bon taux d’autonomie en protéines par rapport aux filières des monogastriques bien sûr, mais aussi par rapport aux élevages laitiers. Les naisseurs sont autonomes à 94 % et les naisseurs-engraisseurs à 86 %. Le degré d’autonomie varie de huit points d’un élevage à l’autre, en lien avec la part de maïs dans l’assolement.

« De nouveaux indicateurs sont explorés pour affiner le diagnostic sur l’autonomie des élevages sur le plan du développement durable », explique Romain Guibert. Par exemple, le nombre d’hectares utilisés pour produire dix tonnes de viande vive est étudié, qu’il s’agisse d’hectares de l’élevage ou d'hectares qui ont servi à produire les aliments achetés. Et chaque source azotée est notée en fonction du moyen de transport qu’elle a nécessité : le soja est 100 % bateau, un tourteau de colza français est 50 % camion et 50 % bateau, un foin acheté chez le voisin est 100 % tracteur.

(1) Le programme Terunic concerne les filières ruminants, porcs et aviculture et comporte aussi un volet sur la conduite et la valorisation des cultures de protéagineux.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande