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Un concasseur maison pour faire de la farine de maïs

Dans la Vienne. Georges et Édouard Viaud, éleveurs de Salers à Bonnes ont conçu leur propre concasseur pour fabriquer leur farine de maïs.

1 Tout un système pour acheminer le maïs grains produit sur l’exploitation, de la benne à l’éclateur puis de l’éclateur vers un tas spécifique a été mis en place par les frères Viaud. La farine de maïs sert à l’engraissement des animaux. Le maïs est conduit de la benne à l’éclateur par une vis entraînée hydrauliquement.

2 Un éclateur d’ensileuse a été posé sur un châssis d’enrouleur. « Nous l’avons acheté d’occasion pour 700 € », souligne Georges Viaud. L’éclateur mesure 60 centimètres de large. « On peut passer 13 tonnes de maïs à l’heure. » L’éclateur dispose également d’une trappe d’ouverture.

3 Des modifications ont été apportées après la première année d’utilisation. Une tige filetée sert désormais de tendeur. « Précédemment, il y avait un ressort trop souple. Une courroie crantée a également été ajoutée pour l’entraînement des poulies. Elle adhère davantage qu’une courroie lisse.

4 Pour éviter d’avoir à ramasser la farine à la main, les éleveurs encastrent une vis de moissonneuse-batteuse sous l’éclateur de grains. Achetée d’occasion (700 €), elle a été installée sur un monte-bottes. Un petit moteur hydraulique vient compléter le tout pour un entraînement indépendant.

En vidéo

Retrouvez en fonctionnement le concasseur sur le site Réussir Bovins Viande.

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