Aller au contenu principal

Bio
Innov’en bio recense 22 démarches innovantes dans le bio

Le magazine d’Interbio Pays de la Loire relaie des initiatives telles que l’approvisionnement de la restauration scolaire, le réemploi d’emballage en verre ou encore la valorisation des veaux laitiers mâles.

© Interbio

L’association Interbio des Pays de la Loire recense dans son cinquième numéro d’Innov’en bio 22 démarches innovantes en lien avec le bio, montrant ainsi que les initiatives écoresponsables se multiplient dans la région.

La revue mentionne par exemple la filière locale céréales-pain qui suscite l’intérêt d’autres producteurs, dont les « Greniers bio du Maine » et la micro-filière blés paysans du bocage vendéen, ou encore que l’entreprise de réemploi des contenants en verre Bout’à bout connaît une belle croissance.

Au travers d’interviews, de producteurs, chefs d’entreprises et de techniciens, le magazine aborde des thématiques variées telles que le bien-être au travail des agriculteurs, de snacking bio écoresponsable, la suppression de l’aluminium des emballages ou encore de e-commerce.

Innov’en bio parle aussi des organisations de filières et d’échanges avec notamment le projet d’une commune pour accompagner ses restaurants scolaires vers plus de produits bio ; la fabrication d’aliments pour volaille avec 100 % de céréales et de protéagineux bio produits en France, ou encore la valorisation des veaux laitiers mâles dans la filière bio.

Lire aussi : Le label Territoire Bio Engagé s’étend

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio