Agriculture régénérative : InVivo et Avril s’unissent pour produire du colza et du tournesol
Soufflet Agriculture – groupe InVivo, Lesieur et Saipol – filiales d’Avril - ont signé le 8 juillet un accord commercial concernant la commercialisation de graines de colza et de tournesol cultivées en agriculture régénératrice.
Soufflet Agriculture – groupe InVivo, Lesieur et Saipol – filiales d’Avril - ont signé le 8 juillet un accord commercial concernant la commercialisation de graines de colza et de tournesol cultivées en agriculture régénératrice.
Dès la récolte 2024, le partenariat annoncé entre Invivo et Avril autour de l'agriculture régénérative va contribuer à alimenter une partie des besoins en graines de la marque Lesieur, ainsi qu'une partie des besoins de Saipol pour la production de biocarburants bas carbone.
Les deux groupes expliquent que le contrat de commercialisation pluriannuel de colza et de tournesol signé entre Lesieur, Saipol et Soufflet Agriculture couvre la période des récoltes 2024 à 2027. « Des contrats pluriannuels uniront donc également Soufflet Agriculture aux agriculteurs partenaires s’engageant dans une démarche d’agriculture régénératrice à l’échelle des rotations culturales, pour les accompagner et leur assurer des débouchés sécurisés et privilégiés » précisent-ils.
Les groupes @Avril et @InVivoGroup s'unissent pour une agriculture plus durable !@Soufflet_Agri, @Saipol_officiel et @Lesieur donnent un coup d’accélérateur à l’agriculture régénératrice en France via la mise en place d’une accord de commercialisation pour valoriser le colza et… pic.twitter.com/OfQnym5dAw
— InVivo (@InVivoGroup) July 10, 2024
Accélérer les transitions agricole et alimentaire
Soufflet Agriculture explique qu’au-delà des agriculteurs déjà engagés, l’entreprise s’adresse à tous les agriculteurs en proposant de les accompagner vers l’agriculture régénératrice à travers la démarche de filières durables « Semons du Sens » du groupe InVivo. « En leur assurant des débouchés multi-filières, cette démarche valorise les cultures présentes dans l’ensemble des rotations des agriculteurs partenaire (orge, blé, légumineuses, oléagineux, protéagineux…), accélérant ainsi les transitions agricole et alimentaire » affirment les groupes signataires.
« La complémentarité des cultures participe à une meilleure empreinte environnementale globale des exploitations agricoles »
Selon les deux groupes, la complémentarité des cultures participe à une meilleure empreinte environnementale globale des exploitations agricoles. Ils expliquent : « Favoriser des débouchés pour la diversité de cultures des rotations, permet d’accompagner les agriculteurs qui s’engagent dans une transition vers l’agriculture régénératrice, en repensant leurs systèmes de production pour préserver la vie des sols et la ressource en eau, favoriser la biodiversité et réduire l’empreinte carbone des cultures ».
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Sécuriser techniquement et financièrement les agriculteurs
Et d’ajouter : « En sécurisant techniquement et financièrement les agriculteurs à l’échelle de leur rotation culturale, Soufflet Agriculture apporte un accompagnement unique et une valorisation réelle, contractualisée sur la base de la mise en œuvre de pratiques agroécologiques sur l’ensemble de l’exploitation agricole, et cadrées par un référentiel robuste et contrôlé ».