Aller au contenu principal

Une Cuma pour investir ensemble dans un atelier de découpe de viande

C’est une première en Bretagne : lancée il y a quelques mois, la Cuma Kig bro Leon a permis à trois éleveurs finistériens d’investir ensemble dans un atelier de découpe de leurs viandes de bœuf, porc et ovins.

L’atelier de découpe de la Cuma Kig bro Leon est en activité depuis quelques mois. Ici Majan Laot, un des trois éleveurs à l’origine de l’initiative.
L’atelier de découpe de la Cuma Kig bro Leon est en activité depuis quelques mois. Ici Majan Laot, un des trois éleveurs à l’origine de l’initiative.
© Chantal Pape

Ils sont trois éleveurs, Élodie Joubert en brebis laitières à Plouvien, Majan Laot en vaches laitières à Lannilis, Bruno Bergot en porc à Bourg Blanc. Situés à seulement quelques kilomètres les uns des autres, ils commercialisent déjà de la viande en circuit court mais veulent aller plus loin. Et c’est ainsi que naît l’idée d’une Cuma pour la construction d’un atelier de découpe. « Nous voulions professionnaliser notre démarche. Et acquérir plus d’autonomie. »Un outil polyvalentLe local trouvé, une ancienne porcherie, reste à dresser les plans et à se retrousser les manches. « Nous avons assuré une bonne partie des travaux nous-mêmes, ce qui a allégé la note », indique Majan Laot. Après un an et demi de réflexion puis de construction, l’activité a démarré en octobre dernier. Si Majan vend directement de la ferme, Bruno, lui, écoule une bonne partie de sa production au magasin Ty local, à Plouvien, Élodie sur les marchés, en même temps que ses fromages. « Nous avons voulu un outil polyvalent, qui permet de proposer des colis déjà surgelés, du piécé sous vide… ». Après abattage à Lesneven ou au Faou, les carcasses sont travaillées à la Cuma. « Pour le moment, nous n’avons pas le volume nécessaire pour embaucher un boucher à plein temps », indique le président de la Cuma. Chaque éleveur fait donc appel à des prestataires de service, « qu’on n’a pour le moment aucun mal à trouver ».

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1509, du 9 mai 2019, en page 8.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière