Aller au contenu principal

Jonathan Ars, une seconde vie pour la laiterie de Chambon-le-Château

Abandonnée depuis 20 ans, la laiterie de Chambon-le-Château produit à nouveau du fromage grâce à Jonathan Ars, ancien salarié d'une fromagerie qui a décidé de fonder son propre commerce.

Abandonnée depuis 20 ans, la laiterie de Chambon-le-Château produit à nouveau du fromage grâce à Jonathan Ars, ancien salarié d'une fromagerie qui a décidé de fonder son propre commerce.
Abandonnée depuis 20 ans, la laiterie de Chambon-le-Château produit à nouveau du fromage grâce à Jonathan Ars, ancien salarié d'une fromagerie qui a décidé de fonder son propre commerce.
© ED

Il y a près de 20 ans qu'aucun fromage n'était sorti de Chambon-le-Château, aux confins de la Margeride lozérienne. L'imposante laiterie construite dans les années 90 à la sortie du village par Sabadel, le fromager historique qui employait près de 70 personnes dans la région, aurait pu rester à l'abandon. C'était sans compter sur Jonathan Ars qui, en septembre 2020, a décidé de reprendre le flambeau, dans ce village d'à peine 300 habitants et situé à un jet de pierre de la Haute-Loire.
Bien que né à Montpellier, cet homme de 39 ans a passé tous ses étés dans ce territoire dont est originaire une partie de sa famille, jusqu'à s'y installer définitivement en 2000.

Fromager par hasard
Arrivé dans le monde du fromage à l'occasion d'une mission en intérim, ce diplômé d'un BTS de comptabilité a vite pris goût au lait cru et aux caves d'affinage. Après dix années à grimper les échelons chez Rissoan, à Luc, au sud de Langogne, l'envie de devenir son propre patron s'est faite sentir. « Après avoir quitté Rissoan en 2017, j'ai mené des expériences chez moi pendant deux ans. J'ai créé mes premiers fromages avec une petite cuve de 20 litres. C'était très exaltant », se souvient-il.
Pour cet autodidacte, le plus dur a été d'obtenir suffisamment de lait pour se lancer. « J'ai bataillé dur pour obtenir une dérogation de Sodiaal afin de m'approvisionner auprès d'un de leurs fournisseurs », confie-t-il. Il reçoit désormais chaque année 70 000 litres par an du Gaec des Noisetiers, le seul producteur avec lequel il travaille, situé sur la commune voisine. « Pour l'instant, je propose trois fromages, tous au lait de vache et à pâtes molles mais avec des goûts différents », raconte l'artisan.
Pour l'heure, ses clients devront se contenter du « Carré d'Ars », à l'ail et aux fines herbes, de la « Combette », qui se veut un « mélange de brie et de camembert », ou du « Cambudget », une « sorte de saint nectaire local ». Avec une production de 1 000 fromages par mois en moyenne, Jonathan Ars peut se réjouir de voir son activité « enfin démarrer ».

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière