Aller au contenu principal

Jonathan Ars, une seconde vie pour la laiterie de Chambon-le-Château

Abandonnée depuis 20 ans, la laiterie de Chambon-le-Château produit à nouveau du fromage grâce à Jonathan Ars, ancien salarié d'une fromagerie qui a décidé de fonder son propre commerce.

Abandonnée depuis 20 ans, la laiterie de Chambon-le-Château produit à nouveau du fromage grâce à Jonathan Ars, ancien salarié d'une fromagerie qui a décidé de fonder son propre commerce.
Abandonnée depuis 20 ans, la laiterie de Chambon-le-Château produit à nouveau du fromage grâce à Jonathan Ars, ancien salarié d'une fromagerie qui a décidé de fonder son propre commerce.
© ED

Il y a près de 20 ans qu'aucun fromage n'était sorti de Chambon-le-Château, aux confins de la Margeride lozérienne. L'imposante laiterie construite dans les années 90 à la sortie du village par Sabadel, le fromager historique qui employait près de 70 personnes dans la région, aurait pu rester à l'abandon. C'était sans compter sur Jonathan Ars qui, en septembre 2020, a décidé de reprendre le flambeau, dans ce village d'à peine 300 habitants et situé à un jet de pierre de la Haute-Loire.
Bien que né à Montpellier, cet homme de 39 ans a passé tous ses étés dans ce territoire dont est originaire une partie de sa famille, jusqu'à s'y installer définitivement en 2000.

Fromager par hasard
Arrivé dans le monde du fromage à l'occasion d'une mission en intérim, ce diplômé d'un BTS de comptabilité a vite pris goût au lait cru et aux caves d'affinage. Après dix années à grimper les échelons chez Rissoan, à Luc, au sud de Langogne, l'envie de devenir son propre patron s'est faite sentir. « Après avoir quitté Rissoan en 2017, j'ai mené des expériences chez moi pendant deux ans. J'ai créé mes premiers fromages avec une petite cuve de 20 litres. C'était très exaltant », se souvient-il.
Pour cet autodidacte, le plus dur a été d'obtenir suffisamment de lait pour se lancer. « J'ai bataillé dur pour obtenir une dérogation de Sodiaal afin de m'approvisionner auprès d'un de leurs fournisseurs », confie-t-il. Il reçoit désormais chaque année 70 000 litres par an du Gaec des Noisetiers, le seul producteur avec lequel il travaille, situé sur la commune voisine. « Pour l'instant, je propose trois fromages, tous au lait de vache et à pâtes molles mais avec des goûts différents », raconte l'artisan.
Pour l'heure, ses clients devront se contenter du « Carré d'Ars », à l'ail et aux fines herbes, de la « Combette », qui se veut un « mélange de brie et de camembert », ou du « Cambudget », une « sorte de saint nectaire local ». Avec une production de 1 000 fromages par mois en moyenne, Jonathan Ars peut se réjouir de voir son activité « enfin démarrer ».

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière