55 % des Français mangent des produits « jardin »
Selon la nouvelle étude de l’Anses (agence nationale de sécurité sanitaire - alimentation, environnement, travail), qui porte sur l’analyse du comportement alimentaire des Français, 55 % des 4000 personnes interrogées disent consommer au moins une fois par semaine des produits « du jardin ». Les aliments les plus autoconsommés sont les fruits, les légumes, les pommes de terre et les œufs. L’autoconsommation hebdomadaire est moins fréquente en région parisienne et en milieu urbain que dans les autres régions françaises et en milieu rural. Par ailleurs, elle augmente avec l’âge chez les adultes, passant de 51 % chez les adultes de 18 à 44 ans à 63 % chez ceux de 65 à 79 ans.
Ça, c’est la bonne surprise de l’étude, mais à côté de cela, l’Anses constate que les Français consomment de plus en plus de plats préparés issus de l’industrie agroalimentaire, ce qui les éloigne de plus en plus de la connaissance des produits agricoles bruts et de la compréhension des repères alimentaires, notamment sur les fruits et légumes.
AGRA l’agence d’information des politiques et de l’économie agricoles et agroalimentaires, basée à Paris et Bruxelles.