Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Portail Réussir
L'actualité agricole
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Élevage
Équipement
Bio
Cultures
Viti-Œnologie
AgriGoodNews
Webinaires
Végétal
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Économie & société
Bio : « Je ne me prélève plus de revenu depuis le dernier versement d’aides »
19 avril 2024
Bovins Viande
Équipement
Traction #11 l'émission - L'essai de l'utilitaire électrique Mercedes eCitan
18 avril 2024
Machinisme
Économie & société
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros
18 avril 2024
Bovins Viande
Exportations alimentaires vers le Royaume-Uni : ce qui change au 30 avril
19 avril 2024
Les Marches
Au 30 avril, les contrôles aux frontières britanniques pour les produits importés évoluent. Il est à craindre…
Emploi viticole : comment bien rédiger une offre d’emploi
19 avril 2024
Vigne
Thierry Combet, délégué régional de l’Apecita (1) à Toulouse, nous livre ses conseils pour bien formuler une…
Du flottement sur le marché de l’œuf
19 avril 2024
Les Marches
L’évolution des prix des œufs français, au 18 avril 2024, expliquée par Les Marchés qui publie trois fois par…
Agriculture bas carbone : « La mise en œuvre de pratiques basiques coûte au minimum 50 €/ha/an »
19 avril 2024
Grandes Cultures
Étienne Lapierre est responsable innovation de Terrasolis. Il revient sur l’enjeu de l’accompagnement et l’…
Volaille : amélioration économique en vue au deuxième trimestre 2024
19 avril 2024
Les Marches
La santé économique de la filière volaille pourrait s’améliorer au deuxième trimestre 2024 après une mauvaise…
Produits phytosanitaires : une consultation de deux mois pour assouplir la séparation entre la vente et le conseil
18 avril 2024
Une mission de deux mois a été confiée au CGAAER par Agnès Pannier-Runacher pour réformer le CSP et adapter…
Les plus lus
Victime de plusieurs accidents du travail, cet agriculteur n’aura pas droit à une rente, confirme la Cour de cassation
Désarmer la police de l’environnement dans les fermes ? Pourquoi l’OFB dit non !
"Dans les yeux d’Olivier", la vie sur le fil de quatre agriculteurs et agricultrices
Prix plancher pour les agriculteurs : Emmanuel Macron les promet, les écologistes les font voter à l’Assemblée nationale
Thierry Bailliet lance Dans les bottes : « On veut être le Airbnb de la visite à la ferme »
Publicité
Vidéos
Quelles aides pour financer pour votre utilitaire électrique agricole ?
19 avril 2024
Machinisme
Traction #11 l'émission - L'essai de l'utilitaire électrique Mercedes eCitan
18 avril 2024
Machinisme
L'essai du tracteur JCB Fastrac 4220 iCon en vidéo
16 avril 2024
Machinisme
Travaux en vert : comment favoriser la ramification lors de l'épamprage manuel de la vigne ?
15 avril 2024
Vigne
John Deere, Boumatic, APV, Fendt... les nouveautés machinisme de mars 2024
10 avril 2024
Machinisme
Sol et eau : « Je mise sur la diversité des cultures pour faire face aux aléas climatiques »
08 avril 2024
Grandes Cultures
Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes
07 avril 2024
Vigne
« Nous nous sommes installés sur l‘exploitation agricole sans avoir à racheter le foncier »
02 avril 2024
VIDEO - Pourquoi intégrer des zones humides dans le parcours de ses ovins ?
29 mars 2024
Patre
VIDEO - L'histoire de l'entreprise normande Sodijantes
28 mars 2024
Machinisme
Plus de vidéos
Prairies : la mise à l’herbe encore attendue sur une grande moitié Nord de la France
18 avril 2024
Bovins Viande
Les éleveurs devront encore s’armer de « patience » et faire preuve de « réactivité » pour assurer la mise à…
Le prix du porc n’a pas bougé cette semaine
18 avril 2024
Les Marches
Offre modérée, demande calme, le marché du porc est à l’équilibre en France comme dans le reste de l’Europe.
Des haies financées par MyTree
18 avril 2024
Chevre
MyTree apporte conseils, arbres et protection des plants aux agriculteurs voulant implanter une haie ou un projet agroforestier.
La brebis laitière « une petite filière oubliée »
18 avril 2024
Patre
France Brebis laitière (FBL) a renouvelé son appel d’urgence aux autorités pour aider financièrement les éleveurs d’ovins lait.…
Terrena a manqué d’agneaux en 2023
18 avril 2024
Patre
L’organisation de producteurs ovins de Terrena fait son bilan d’activité pour l’année passée. 2023 est marquée par une diminution…
Quel secteur agricole enregistre le plus d’accidents du travail ?
18 avril 2024
En 2022, au régime des non-salariés agricoles, le secteur s’occupant de l’élevage bovins totalise un accident du travail…
Les aides à la conversion bio devraient être conditionnées à des contrats, prône la FNSEA
18 avril 2024
Bio
La FNSEA et Jeunes agriculteurs estiment que pour relancer l’agriculture biologique durablement, l’accès aux…
"Le prix de la viande de lapin française est en moyenne 40% plus cher que la chinoise”
18 avril 2024
Les Marches
Face à un lapin chinois, moins cher et qui progresse en restauration hors domicile, certains acteurs de la…
Gestion de l'eau : recharger les nappes alluviales en hiver grâce au projet R'Garonne
18 avril 2024
Grandes Cultures
En Haute-Garonne, une expérimentation de recharge maîtrisée de la nappe de la Garonne a été lancée en 2023.…
équipement
Quelles aides pour financer pour votre utilitaire électrique agricole ?
19 Avr 2024
Machinisme
Krampe - La remorque à fond poussant RamBody gagne du volume et un pilotage Isobus
19 Avr 2024
Machinisme
CNH Industrial revend les charrues Överum
18 Avr 2024
Machinisme
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l'actualité agricole.
Nos filières
Toutes nos filières
Bovins Viande
Lait
Volailles
Porc
Machinisme
Vigne
Bio
Pâtre
La Chèvre
Fruits & légumes
"Le prix de la viande de lapin française est en moyenne 40% plus cher que la chinoise”
18 avril 2024
Les Marches
Gestion de l'eau : recharger les nappes alluviales en hiver grâce au projet R'Garonne
18 avril 2024
Grandes Cultures
Le Mas numérique entame une étude énergétique
18 avril 2024
Vigne
Les fourrages ligneux, une ressource à valoriser et à préserver
18 avril 2024
Bovins Viande
ESSAI : Deutz-Fahr 6140.4 RVshift - « Un tracteur polyvalent valorisé par sa transmission »
18 avril 2024
Machinisme
Des coûts de production en élevage ovin toujours plus élevés
17 avril 2024
Patre
Une offre mondiale de porcs en légère baisse en 2024
17 avril 2024
Porc
Agrivoltaïsme : quelles solutions en élevage laitier ?
16 avril 2024
Lait
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »
15 avril 2024
Fruits et Légumes
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Loading content ...
Dossiers
Gel de la vigne : comment s’en prémunir
28 mars 2024
Vigne
Gel de la vigne, comment lutter ? 8 choses à savoir absolument
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »
Lutte contre le gel : des vignes plus hautes, pour des bourgeons un peu plus au chaud
Astuce de viticulteur | « J’ai installé ma tour antigel sur une remorque »
Voile d’hivernage – La fin de trois ans de tests contre le gel de la vigne
Trois enrouleuses-dérouleuses pour la manutention des voiles antigel au vignoble
DM Agri - Un nouveau diffuseur de brouillard pour lutter contre le gel
Le défi du renouvellement des générations
07 mars 2024
Patre
Le défi du renouvellement des générations en élevage ovin
Quels freins à l’installation des porteurs de projet en élevage ovin ?
Transmettre pour la nouvelle génération d’éleveurs
Les pistes pour dynamiser le renouvellement des générations
Les tendances marché de la viande ovine 2023
27 février 2024
Patre
Les exports irlandais de viande ovine reculent légèrement comparés à 2022
Les importations françaises de viande ovine poursuivent leur repli
L’offre en agneaux français, toujours modeste, soutient la cotation
Les exports néo-zélandais de viande ovine reculent légèrement comparé à 2022
Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli
Le cours de l’agneau français repart à la hausse sous l’effet d’une offre inférieure à la demande
Les exports britanniques de viande ovine se remettent très bien du Brexit.
Les tendances marché du lait de brebis 2022
27 février 2024
Patre
L’Ipampa lait de brebis au plus haut
Baisse conjointe des fabrications de fromages au lait de brebis
La collecte française de lait de brebis 2021-2022 moins élevée que lors de la précédente campagne
L’inflation pèse sur les achats de produits biologiques à base de lait de brebis
Baisse des fabrications de produits laitiers bio
Après une forte progression en 2020-2021, la collecte de lait de brebis bio se stabilise
Les fabrications de fromage au lait de brebis baissent conjointement à la collecte
Les tendances marché du lait de brebis 2023
27 février 2024
Patre
En Espagne, la collecte recule en 2022
Une filière grecque plutôt résiliente face à l’inflation
Des exportations françaises de fromages à salade dynamiques
Le roquefort s’exporte de mieux en mieux sur 10 ans
La collecte de lait de brebis bio s’est maintenue
Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio
Des volumes de lait de brebis collectés en début de campagne supérieurs à la précédente
Des chevrettes bien élevées pour une croissance réussie
30 janvier 2024
Chevre
Raisonner le renouvellement du troupeau laitier caprin
Et si on achète ses chevrettes ?
Un logement adapté à l’élevage des chevrettes
Un an pour faire une chèvre
Luttons contre les parasites résistants en élevage ovin
22 janvier 2024
Patre
Faire face à la montée en puissance de la résistance aux antiparasitaires en ovin
Comment lutter contre l’émergence de résistance aux antiparasitaires chez les ovins
Une approche intégrée en quatre points face aux parasites intestinaux des ovins
« Grâce à notre nouvelle conduite, nous maîtrisons le parasitisme pendant la lactation de nos brebis laitières »
« Depuis le constat de la résistance sur mon élevage, je gère efficacement le parasitisme »
Réduire la facture d'électricité du bloc traite
28 décembre 2023
Lait
Traite : cinq leviers pour réduire sa facture d'électricité sans investir
Traite : 20 % d’électricité en moins avec un chauffe-eau solaire
Traite : Une pompe à vide à débit variable génère 40 % d’économie d’électricité
Électricité : « 1 500 euros économisés par an grâce au prérefroidisseur »
Économie d’énergie : une double économie avec le tank Opticool
« Un chauffe-eau solaire innovant et un tiers de la facture d’électricité en moins »
Économies d'énergie : Prérefroidisseurs et récupérateurs de chaleur sont de plus en plus rentables
Life Green Sheep : Cap sur un élevage ovin vert et durable
19 décembre 2023
Patre
Cap sur un élevage ovin durable et plus vert
Des leviers pour réduire l’empreinte carbone en élevage ovin
Deux outils pour évaluer l’impact environnemental de votre exploitation ovine
« J’ai diminué mes émissions de gaz à effet de serre en passant à l’agriculture de conservation sur mon exploitation ovine »
« J’ai arrêté les céréales pour gagner en autonomie alimentaire sur la ration de mes brebis laitières »
Les quatre leviers pour s'adapter à l'inflation en élevage ovin
20 novembre 2023
Patre
Quatre leviers pour s’adapter à la flambée des prix des matières premières en ovin allaitant
Optimiser l’alimentation distribuée à ses ovins allaitants
L’herbe pâturée : l’aliment pour les ovins le moins cher sur le marché
Décharger les prairies pour alléger les charges
Économiser en adaptant la conduite de la reproduction en élevage ovin
Le salon Capr'Inov 2023
13 novembre 2023
Chevre
Rendez-vous au salon Capr’Inov les 22 et 23 novembre 2023
Quatre visites d’élevage le mardi 21 novembre 2023
Le matériel d’élevage présenté au salon Capr’Inov 2023
Le matériel de traite présenté à Capr’Inov 2023
[ Capr’Inov 2023] Les bâtiments agricoles et la production d’énergie
Les fabricants d’aliments caprins présents au salon Capr’Inov 2023
Les productions fourragères à Capr’Inov 2023
La sélection ovine, partout et pour tous
30 octobre 2023
Patre
La sélection partout et pour tous
« Faire entrer la génétique ovine dans les élevages »
La sélection ovine à la recherche de la perfection
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Acheter des agnelles de sélection pour partir du bon pied
Installation-transmission en élevage caprin, anticiper pour durer
09 octobre 2023
Chevre
Installation-transmission en élevage caprin, anticiper pour durer
La transmission de son exploitation caprine se prépare plusieurs années à l’avance
Une prise de responsabilité progressive
Financer son projet et sécuriser son installation en élevage de chèvres
Un accompagnement à l’installation caprine sur mesure
« Quand je me suis installé, je connaissais déjà mon troupeau par cœur »
Indice des fermage 2023 : comment calculer le prix de location des terres
25 août 2023
Indice des fermages 2023 : une hausse de 5,63%
Indice de fermage 2022 : une hausse de 3,55%
Quel prix des terres agricoles en 2021 par région ?
Quel prix des terres agricoles en 2021 par département ? Retrouvez le barème indicatif
Quel prix des terres agricoles en 2021 ?
Prix des vignes 2021 : les 5 points essentiels
Terres agricoles : hausse de l’indice des fermages 2021
Tech-Ovin rayonne et envoie les watts
22 août 2023
Patre
Tech-Ovin rayonne et envoie les watts
Fabricants de matériels et constructeurs de bâtiments ovins vous donnent rendez-vous à Tech-Ovin
Santé et alimentation des ovins, au centre de l'attention de Tech-Ovin
L’agrivoltaïsme rayonne à Tech-Ovin
Les organismes de sélection présents à Tech-Ovin
Conseil et services autour du monde ovin à retrouver à Tech-Ovin
Concilier travail et qualité de vie en élevage de volailles
26 juillet 2023
Volailles
« Mon temps de travail a orienté mes productions avicoles»
"Nous avons engagé un salarié pour concilier élevage et vie privée"
« Une semaine d’essai d’un exosquelette m’a convaincu »
Les exosquelettes ont du potentiel pour soulager le travail des aviculteurs
Des astuces d’éleveurs pour faciliter le travail en volaille de chair
Des astuces d'éleveurs de volailles pour faciliter le lavage
Choisir ses faisceaux trayeurs pour la traite des chèvres
18 juillet 2023
Chevre
Choisir ses faisceaux trayeurs pour la traite des chèvres
À chacun sa griffe en salle de traite
« Gain de 1 h 30 par jour avec la nouvelle salle de traite »
450 chèvres par heure avec un roto de traite
Des bâtiments lumineux sans surchauffe
06 juillet 2023
Lait
Confort thermique : sept solutions pour réduire le rayonnement en bâtiment
Confort thermique : « Notre bâtiment est ouvert sur ses quatre faces »
Bâtiment vaches laitières : ce qu’il faut savoir avant de se lancer dans l’isolation de toiture
« Notre bâtiment pour vaches laitières est isolé et ouvert sur les quatre côtés »
Bâtiment vaches laitières : de la lumière et de l’air grâce au bâtiment toit d’usine
Armer son sol face au manque d'eau
30 juin 2023
Lait
Sécheresse : Quatre clés pour augmenter le réservoir utilisable du sol
Sécheresse : l’agriculture de conservation des sols est favorable au réservoir utilisable sous conditions
Sécheresse : « Grâce à l'agriculture de conservation, nos sols sont plus structurés »
Sécheresse : l’agroforesterie et les haies aident les sols
Sécheresse : « Les arbres protègent nos sols du dessèchement par le vent »
Adaptez votre bergerie aux fortes chaleurs
28 juin 2023
Patre
Plus de sécheresses, plus de temps passé en bergerie
Les leviers pour rendre sa bergerie plus agréable en été
Ventilez, pour une bergerie moins chaude
Aération des bergeries : ouvrez les fenêtres
Maîtriser le rayonnement solaire en bergerie
Tondre les agneaux d’herbe en été pour améliorer leur confort
Abreuvement au pâturage : des tuyaux pour sécuriser ses ressources en eau
15 juin 2023
Bovins Viande
Abreuvement au pâturage : des tuyaux pour sécuriser ses ressources en eau
Abreuvement des bovins : « Nous avons des captages de sources dans toutes les pâtures »
Abreuvement au pâturage : « Nous avons opté pour une pompe solaire sur un puits filtrant »
Abreuvement au pâturage : « J’ai aménagé une grue à eau pour remplir la tonne en cinq minutes »
Abreuvement au pâturage : « Nous nous sommes équipés d’une éolienne de pompage »
FAF en porc : De nouvelles stratégies d’approvisionnement en matières premières
13 juin 2023
Porc
Pourquoi anticiper ses achats de matières premières destinées à fabriquer les aliments à la ferme
Faf en élevage de porc « Nous recherchons les bonnes opportunités d'achats de matières premières"
La nouvelle PAC incite à la production de protéagineux
L’intérêt financier de l’écorégime n'est pas toujours au rendez-vous pour les éleveurs de porcs
Peu d’alternatives pour remplacer le tourteau de soja importé en France
Les protéagineux contribuent à remplacer le soja dans les aliments fabriqués à la ferme
"Notre élevage de porcs est autonome en protéines"
Vous pouvez réduire vos émissions de gaz à effet de serre
01 juin 2023
Lait
Comment réduire les émissions de gaz à effet de serre en élevage laitier ?
La ferme de Trévarez a réduit ses émissions de 15 %
Pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre, le Gaec des arums a réduit le concentré et l’âge au vêlage
Élevage laitier : « Je vais réduire de 20 % mes émissions de gaz à effet de serre sans bouleverser mon quotidien »
Réduire ses émissions de gaz à effet de serre même en système laitier bio tout herbe
L’élevage pris en tenaille dans la lutte contre le changement climatique
Méthane : un additif pour réduire de 30 % les émissions des vaches laitières
Des prairies remises à neuf pour vos moutons
17 mai 2023
Patre
Des prairies remises à neuf pour vos moutons
Pourquoi une prairie se dégrade-t-elle ?
Pour régénérer une prairie peu dégradée, l’option du sursemis
Soulager ses prairies avec les fourrages d’été
Plantes à tanins, les strongles n'en ont cure
19 avril 2023
Patre
Les strongles digestifs résistent aux tanins
Le sainfoin, la chicorée et le plantain sur le banc d’essai
Les plantes dites « à tanins » ne remplacent pas un traitement chimique pour contrer les parasites internes des ovins
Pas d’effet du sainfoin pâturé en cure chez les brebis laitières
Les lactations longues, un outil de maîtrise de la conduite du troupeau caprin
12 avril 2023
Chevre
Les lactations longues, un outil de maîtrise de la conduite du troupeau caprin
Sept points clés pour la conduite des chèvres en lactation longue
Une courbe de lait atypique pour les chèvres en lactation longue
« Conserver le bon niveau génétique de notre troupeau caprin »
« Du lait de chèvre toute l’année avec une conduite simplifiée »
« Une opportunité pour repenser la conduite du troupeau caprin »
Aubergine, courgette, poivron : comment faire face aux ravageurs
10 avril 2023
Fruits et Légumes
Aubergine : contre les punaises, quels moyens de protection sont à envisager ?
Courgette : comment identifier les plantes qui éloignent les pucerons ?
Aubergine : contre l'altise du tabac, quelles sont les méthodes de protection à combiner ?
La verticilliose, problématique montante sur aubergine
Loiret : comment la culture de poivron hors-sol se développe
Le porc mâle entier va-t-il s'imposer en France?
05 avril 2023
Porc
Sanmalo sécurise la détection des carcasses de porc odorantes à l’abattoir
Porcs mâles entiers, castrés ou vaccinés, quel choix pour les filières ?
L’écart de coût alimentaire augmente entre les mâles castrés et entiers
Odeurs de mâles entiers : les lignées génétiques ne sont pas toutes égales
Le porc mâle entier ne fait pas l’unanimité chez les transformateurs
Adapter la découpe pour reconquérir les consommateurs
29 mars 2023
Patre
À la reconquête des consommateurs de viande ovine
« Nos clients changent, changeons l’agneau ! »
« En cinq ans, nous avons triplé le nombre d’agneaux vendus dans notre magasin »
Des préparations ludiques et simples
Explorer les potentiels de la viande d’agneau hachée
Ils ont atteint leur autonomie protéique
21 mars 2023
Lait
Comment améliorer l'autonomie protéique en bovin lait en cinq points clés
Autonomie protéique : « Des méteils et ensilages d’herbe de qualité plutôt que du maïs »
"Nous visons 100 % d’autonomie protéique grâce à l’herbe et à la féverole"
« Autonomie protéique rime avec économie, malgré très peu de pâturage »
« Gagner en autonomie protéique en gérant mieux l'herbe »
Agrivoltaïsme : menace ou opportunité pour les éleveurs ?
18 mars 2023
Bovins Viande
Agrivoltaïsme : menace ou opportunité pour les éleveurs
Les étapes d’un projet agrivoltaïque : un parcours du combattant
Agrivoltaïsme : de premiers résultats agronomiques et zootechniques prometteurs
« Avec l'agrivoltaïsme, je diversifie mes sources de revenus »
« Grâce à l'agrivoltaïsme j'espère offrir à mes vaches un meilleur confort au patûrage »
Agrivoltaïsme : « des points juridiques et fiscaux sont à prendre en compte »
Certaines chambres d’agriculture font le pari de l’agrivoltaïsme
Chien de protection, un allié à choyer
17 mars 2023
Patre
Formez-vous pour utiliser un chien de protection
À quoi reconnaît-on un chien de protection ?
Les sept points à vérifier pour choisir le bon chien de protection
Les missions du chien de protection
Soigner son chien de protection au quotidien
Évitons les incidents avec les chiens de protection
Comment mieux vendre grâce aux ingrédients
14 mars 2023
Les Marches
Ingrédients : Comment les utiliser pour valoriser un produit alimentaire tout en maîtrisant les coûts
Les qualités du bouillon de viande sont à considérer
Les PAI carnés d’André Bazin plus que jamais à la page
Durum Gel, l’ingrédient fonctionnel de Bellevue Ingredients, au service des économies
Le manioc de Tipiak végétalise l’alimentation
Ingood by Olga cible davantage la nutrition santé en affirmant son identité
Prévenir les troubles musculo-squelettiques à la traite
09 mars 2023
Lait
Traite : des hauteurs de quais trop souvent inadéquates
« Rénover la salle de traite pour tenir jusqu’à la retraite ! »
« Dans une salle de traite, ce sont les détails qui font toute la différence »
L’exosquelette ne fait pas de miracle
Six leviers pour se soulager à la traite
Ne prenez pas les TMS à la légère
Biocontrôle : une efficacité à optimiser
07 mars 2023
Fruits et Légumes
Biocoop se sépare de son directeur général
Organiser son travail pour mieux vivre
20 février 2023
Bovins Viande
Elevage bovins viande : mieux s'organiser pour mieux vivre au travail
« J’ai chiffré mon temps de travail sur mon élevage pour me situer »
« J’ai rapidement pris en compte la dimension travail sur mon élevage charolais »
Elevage bovins viande : améliorer son organisation du travail par l’ergonomie
20 personnalités pour des filières durables
08 février 2023
Les Marches
« Créer des filières agroalimentaires est une sécurité mais aussi une responsabilité », Olivier Clanchin (Olga)
Lait : « Nous sommes dans une logique de filière à la taille du plateau de l’Aubrac », Yves Soulhol (Jeune Montagne)
Viande bovine : Salomé Rozier, le jeune visage de la RSE à Moy Park
Oeuf : Yacine Kabèche (Circul'Egg) valorise la coquille à la casserie
Blé dur : « Notre position dans la filière nous permet d’emporter tous les maillons », selon Cécile Renault, responsable RSE du groupe Panzani
Commerce de gros : Jean-Marc Lorton (Thevenet) propose des produits locaux aux collectivités
Jérôme Servières (Yéo Frais) : « Nous avons un destin commun avec l’amont agricole »
A la recherche d’alternatives pour protéger le melon
07 février 2023
Fruits et Légumes
Melon : quels leviers agroécologiques permettent la réduction des traitements ?
Melon : Bilan de 3 ans d'essais pour le projet Agrécomel dans la réduction des IFT
Melon : comment les composts de déchets verts peuvent gérer la fusariose
Le loup ou l'agneau, 30 ans de débat
31 janvier 2023
Patre
Chassez le loup, il revient au galop
La controverse de la cohabitation entre loup et élevage ovin
Se protéger du loup, entre utopie et réalité
Quel avenir pour la production ovine face aux loups ?
A la reconquête de l'engraissement des chevreaux à la ferme
30 janvier 2023
Chevre
Les clés de l'engraissement des chevreaux à la ferme
Est-ce rentable d’engraisser des chevreaux à la ferme ?
Quel itinéraire technique adopter pour l’engraissement des chevreaux ?
Renouveler l’offre en viande de chevreau
Pourquoi engraisser les chevreaux à la ferme ?
Optimisez la vie productive de vos vaches
19 janvier 2023
Lait
« Il faut analyser les causes de réforme dans son élevage laitier »
Optimisation de la vie productive : « Notre taux d’élevage des génisses est descendu à 23 % »
Faisons vieillir davantage les vaches laitières
« Nos vaches font en moyenne 7,5 lactations »
« Nos montbéliardes vêlent à 25 mois »
C'est parti pour la nouvelle Pac
15 janvier 2023
Bovins Viande
PAC 2023 : les aides du premier pilier ne favorisent pas les systèmes qui engraissent
PAC 2023 : quels choix ont fait nos voisins européens pour les bovins viande ?
PAC 2023 : un bonus haies de 7 euros l’hectare
La PAC 2023 favorise-t-elle la viande bovine bio ?
Le croisement laitier est-il fait pour vous ?
12 janvier 2023
Lait
Le croisement de races bovines laitières : bon ou mauvais plan ?
L’évaluation génétique des bovins laitiers croisés est techniquement possible
« Nous avons choisi un croisement laitier adapté à notre système pâturant et économe »
« Nous faisons du croisement laitier trois voies Procross depuis quinze ans »
Un croisement Holstein x jersiaise x normande encourageant à Trévarez
En Irlande, la ferme de Moorepark passe des vaches croisées aux Holstein-frisonnes
Des vaches croisées trois voies pour associer productivité et pâturage
En route vers la nouvelle Pac 2023-2027
02 janvier 2023
Lait
Une PAC plus verte, sans grand bouleversement pour les éleveurs laitiers
Les élevages laitiers bien placés pour ne pas perdre d’aides PAC
PAC : Les infrastructures agroécologiques, piliers de la conditionnalité renforcée
Nouvelle PAC : quelle voie d’écorégime choisir et quel niveau viser ?
Pac : Ne pas louper les MAEC !
Vers plus de diversification des cultures dans la nouvelle PAC ?
Comment s’en sort la bio dans la PAC 2023-2027 ?
Betterave fourragère : une racine au goût du jour
27 décembre 2022
Bovins Viande
La betterave fourragère a de nombreux atouts pour nourrir les troupeaux de bovins viande
« De la betterave fourragère pour les vaches charolaises depuis toujours »
Betterave fourragère : un groupe d'éleveurs crée des références en Nouvelle-Aquitaine
"Je produis mes betteraves fourragères en entraide avec deux collègues"
« Mes vaches Blondes pâturent des betteraves entre deux prairies »
Biosécurité : la riposte face aux pathogènes
23 décembre 2022
Lait
Le b.a.-ba de la biosécurité en élevage bovin
« Nous avons des parcs de quarantaine »
Onze points de vigilance pour limiter la circulation des maladies en élevage
« En élevage mixte bovin lait-volailles, nous changeons de tenue à chaque changement d’atelier »
« Face à la salmonelle, nous vaccinons »
Biosécurité en bovin : Les GDS déploient des outils d’accompagnement
Biosécurité : « Nous protégeons les blocs à lécher et les concentrés »
Le potentiel de la volaille en restauration
20 décembre 2022
Les Marches
Volaille en restauration : le contexte fait évoluer l’offre
Origine, volaille : la restauration commerciale indépendante est peu soucieuse de l’étiquetage
Près de la moitié de la volaille de KFC est française
La Mie câline : « la grippe aviaire nous a compliqué la vie »
Pépé le roi du poulet se base sur une volaille bio locale
Poulet Braisé : « S’approvisionner en France est un gage de sérieux »
Restauration collective : le Gara favorise la volaille de Nouvelle-Aquitaine
Redonner vie aux prairies fatiguées
15 décembre 2022
Lait
Les pratiques qui vous permettront de conserver la productivité de votre prairie
La santé de vos prairies s'évalue en groupe
« Je sursème de l'avoine et de la vesce velue dans mes prairies »
« Le sursemis de méteil dans les prairies vivantes est prometteur mais exigeant »
« Quand nous renouvelons une prairie, elle sort du circuit de pâturage seulement trois mois »
« J’intercale des betteraves entre deux prairies »
Des dérobées pour pâturer entre deux prairies
Sur le chemin de l'autonomie protéique
15 décembre 2022
Bovins Viande
L’herbe est le premier levier pour l’autonomie protéique en élevage allaitant
"Nos vaches sont finies à l'enrubannage très précoce et sans correcteur azoté"
« Une ration locale pour jeunes bovins grâce à l’achat de graines de soja »
"Notre système naisseur-engraisseur de limousines est totalement autonome en protéines "
Opter pour le traitement sélectif au tarissement
13 décembre 2022
Lait
Au tarissement, les antibiotiques c’est pas automatique
La réglementation se durcit sur l’usage des antibiotiques
Cinq étapes incontournables pour passer au traitement sélectif
Tarissement : sécuriser encore plus avec les hautes productrices
Tarissement sélectif : « Sans mon vétérinaire, je n’aurais jamais réussi »
« Un tiers de nos vaches sont taries sans antibiotiques »
Comment administrer correctement un obturateur
Publicité