Aller au contenu principal

Les Chambres d’Agriculture de Bretagne lancent un concours trucs et astuces

Les Chambres d’Agriculture de Bretagne invitent les éleveurs à révéler leur inventivité en participant au concours trucs et astuces 2021. Les candidatures doivent être déposées avant le 15 juin.

© Chambres d'Agriculture de Bretagne

Le concours s’adresse aux éleveurs, aux salariés et aux étudiants ayant apporté des astuces en élevage porcin, avicole ou bovin pour améliorer le confort de travail. « Il peut s’agir d’un équipement bricolé, d’un détournement d’objet ou bien d’une organisation particulière, pouvant contribuer à l’amélioration du confort du travail au quotidien », précisent les Chambres d’Agriculture de Bretagne.

Retrouvez ici les lauréats du Concours Trucs et Astuces de 2019 pour la filière porc

 

Cinq lauréats seront sélectionnés pour chaque filière sur la base des critères suivants :

  • Améliorer le travail de l’élevage qualitativement et/ou quantitativement

  • Rendre moins contraignant les gestes et postures

  • Etre utilisable dans d’autres élevages

  • Respecter le bien-être animal

  • Etre innovant

 

Les lauréats recevront un chèque de 600€, 400€ et 200€ pour les trois premiers prix et un panier garni pour les 4e et 5e prix.

Les lauréats seront promus lors du SPACE 2021 ou lors des journées régionales organisés par
les Chambres d’agriculture de Bretagne.

 

Téléchargé sur le site des chambres d’agriculture de Bretagne, le dossier de candidature devra être déposé avant le 15 juin 2021.

 

Lire aussi : Trois équipements pour vacciner les porcelets à hauteur

Les plus lus

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Les éleveurs interrogés installent un nombre d&#039;objets suffisants dans les cases pour répondre à la réglementation, et gardent à disposition une diversité d’objets ...</em>
Cinq points de vigilance pour arrêter la caudectomie en porc

Une dizaine d’éleveurs se sont réunis à l’initiative de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour échanger sur …

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)