Aller au contenu principal

Winegrid - Maîtriser la pression lors de la seconde fermentation des effervescents

La solution e-charmat de Winegrid permet de contrôler la pression lors de la seconde fermentation en cuve fermée.

L'e-charmat de Winegrid surveille la pression en cuve lors de la seconde fermentation en méthode Charmat.
L'e-charmat de Winegrid surveille la pression en cuve lors de la seconde fermentation en méthode Charmat.
© Winegrid

Après l’e-aphrom, un capteur connecté mesurant la prise de mousse en méthode champenoise, Winegrid propose une solution de surveillance de la seconde fermentation dans la méthode Charmat.

Baptisé e-charmat, cet appareil collecte les données de pression lors de la seconde fermentation en cuves, ce qui permet à l’œnologue d’agir de manière proactive et d’éviter les fluctuations de pression. Le vigneron est désormais capable d’obtenir un perlage homogène dans le vin produit.

Les plus lus

Ce tâteur fixe réalisé avec une dent d'andaineur de fenaison permet de coucher les herbes qui pourraient déclencher le tâteur hydraulique de l'intercep.
Astuce de viticulteur : « J’ai trouvé un système pour coucher les érigérons devant l’intercep »

Christophe Lunel, viticulteur à Vagnas en Ardèche, a adapté un système aussi simple qu’ingénieux pour coucher les grosses…

Le robot RX 20 de Pellenc fait ses premiers pas dans les vignes

Le robot viticole RX 20 de Pellenc enchaîne actuellement les démonstrations, notamment équipé d’un broyeur. Voici ce que nous…

Assemblée Plenière juillet 2024, Montpellier (34)
La région Occitanie débloque 5 millions d’euros pour aider la filière viticole

Fruit d’une réflexion entre les professionnels et la région Occitanie, le contrat de filière a été voté par les élus régionaux…

Le dispositif d'arrachage définitif de vignes prend forme

Négocié par le gouvernement avec la Commission européenne, le dispositif d'aide pour l’arrachage définitif de vignes n'attend…

Dès que les symptômes de la flavescence dorée apparaissent, le cep concerné doit être arraché.
Flavescence dorée : faire l’impasse sur les traitements obligatoires pourrait coûter cher aux viticulteurs
Une étude en cours essaie de chiffrer le coût des réticences des viticulteurs face au fléau que représente la flavescence dorée.…
La Commission européenne valide l’aide française orientée sur l’arrachage définitif de vignes

L’autorisation par la Commission européenne, le 3 octobre, d’aides directes orientées vers la réduction du potentiel de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole