Parcours professionnels et salaires de ceux qui commercialisent le vin
La financiarisation du secteur viticole, à travers le rachat de domaines par de grands groupes extérieurs au monde du vin, changent les codes du recrutement. Le cabinet Elzéar tente d'identifier les parcours professionnels des collaborateurs de la filière. Une étude en trois volets, dont le premier présenté ici s'intéresse aux fonctions commerciales.
La financiarisation du secteur viticole, à travers le rachat de domaines par de grands groupes extérieurs au monde du vin, changent les codes du recrutement. Le cabinet Elzéar tente d'identifier les parcours professionnels des collaborateurs de la filière. Une étude en trois volets, dont le premier présenté ici s'intéresse aux fonctions commerciales.
« L’emploi dans le monde du vin fonctionne comme un marché de niche, alors qu’avec près de 500 000 emploi directs et indirects, c’est loin d’en être un », déclare Thibaud de Prémare, associé au sein du cabinet Elzéar. L’entrée massive de grands groupes industriels et financiers dans la filière vin tend à normaliser les processus de recrutement. Le cabinet Elzéar, à travers sa filiale Elzéar Wine basée à Bordeaux, a donc mené une étude visant à mieux caractériser le profil des professionnels du vin, et à le corréler à un certain niveau de rémunération. L’enquête, menée par téléphone auprès de 800 collaborateurs, se décline en trois volets. L’un s’intéresse aux fonctions commerciales, l’autre aux fonctions techniques et enfin le dernier est un focus sur les fonctions de direction. À noter que le monde des spiritueux n'est pas concerné par cette étude, car déjà structuré comme une industrie.
Une logique d'entrée par les diplômes
Pour ce premier volet relatif aux métiers de commercialisation, 363 répondants se sont prêtés au jeu. Responsable œnotourisme, chef de marque, responsable export et directeur commercial ont indiqué leur salaire, ancienneté, niveau d’étude et détaillé les structures dans lesquelles ils ont gagné de l’expérience. L’infographie suivante en propose une synthèse :
"Aujourd'hui, la logique d'entrée se fait par les diplômes", commente Thibaud de Prémare. Près de 80% des personnes à ces postes ont obtenu un master spécialisé. " Le chiffre d'affaires de l'entreprise est le principal critère discriminant sur le salaire, suivi par l'expérience dans un cru classé". Pour les fondateurs d'Elzéar, les métiers de l'œnotourisme sont pour l'heure considérés comme des fonctions émergentes, et les courants de carrière associés pourraient connaître de rapides évolutions.
Des fonctions commerciales majoritairement assurées par... des hommes
Les résultats de l'étude pose irrémédiablement la question de la parité hommes-femmes. Si cette ventilation n'a en premier lieu pas fait l'objet d'une analyse particulière, le cabinet Elzéar a toutefois été en mesure de nous fournir quelques informations sur le sujet. La parité est presque atteinte sur les postes de responsable export ( 42% des répondants sont des femmes), alors que seuls 7% des directeurs commerciaux sont des directrices. "Ces résultats peuvent ne pas refléter l’ensemble des régions de France, mais ils traduisent néanmoins une réalité marché", a réagi Franck Jullié, également associé chez Elzéar. Quant aux salaires annuels moyens de ces femmes par rapport à ceux affichés dans l'infographie, mystère !