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Vendanges : trois, deux, un, partez !

En cette mi-août, place à la préparation des vendanges ! Estimation des rendements, échantillonnage et dégustation de baies, ou encore préparation de la vendangeuse sont au programme. Découvrez tous les conseils de nos experts sur ces thématiques et d'autres encore.

Pour éviter des surprises au niveau de la maturité, mieux vaut appliquer un protocole d'échantillonnage. Samuel Tiger, conseiller viticole à la chambre d'agriculture du Gard, nous indique comment procéder.
© X. Delbecque

1. Contrôle maturité : comment échantillonner des baies de raisin dans les règles de l'art ? 

Le prélèvement d'échantillons destinés au contrôle de maturité des parcelles ne s'improvise pas. Voici, en tuto vidéo, les conseils de Samuel Tiger, à la chambre d'agriculture du Gard, pour qu'il soit le plus représentatif possible.

 

2. Dégustation des baies : comment bien déguster pour un choix de date des vendanges ad hoc ? 

Pour évaluer la maturité de ses raisins, la dégustation de baies est un bon complément aux analyses chimiques classiques. Dans ce tuto vidéo, Jacques Rousseau, responsable des services viticoles à l'ICV, nous explique comment procéder.

3. Bien anticiper son rendement 

L’estimation automatique du rendement connaît un soubresaut, notamment grâce aux progrès fulgurants de l’intelligence artificielle. Tour du marché.

4. Comment bien préparer sa machine à vendanger ? 

Pour une vendange mécanisée en toute tranquillité, il est essentiel de vérifier un certain nombre de points avant la récolte.

5. Le refroidissement de la vendange a de nombreux atouts 

Piloter la couleur et l’extraction aromatique, faciliter l’organisation, réduire l’emploi d’eau et de sulfites ; tels sont les avantages du refroidissement de la vendange. Une étape à anticiper lorsque l'on n'est pas équipé.

6. Diminuer les résidus de phyto dans les vins avec le lavage des raisins et les exopolymères bactériens 

L’IFV, Inter Rhône, l’université de Bourgogne et les laboratoires Dubernet ont testé différentes méthodes pour éliminer les résidus de produits phytosanitaires dans les vins. Le lavage à l’eau des grappes et l’emploi d’exopolymères bactériens sont intéressants. Mais il s'agit là aussi d'une opération à anticiper.

7. 3 leviers pour limiter le cuivre dans les vins sans réduire le potentiel aromatique

Le mildiou a encore fait des siennes cette année dans de nombreuses régions. Or les résidus cupriques dans les moûts nuisent aux cinétiques de fermentation et aux profils aromatiques des vins blancs et rosés. Voici trois pratiques œnologiques permettent de limiter ou éliminer le cuivre.

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