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Les résistances de la variété johanniter sont limitées

La variété johanniter donne des vins aromatiques, mais sa résistance au mildiou est moyenne. Elle est par ailleurs sensible au botrytis et au black-rot.

carte d’identité

Année d’obtention 1968

Obtenteur Institut viticole de Frieburg

Pays d’obtention Allemagne

Parents riesling x FR 589-54

Ancêtres connus villard, pinot gris, chasselas

Couleur blanc

Surface cultivée en Europe moins de 200 hectares (Allemagne, Belgique, Suisse, Pays-Bas…). Très peu plantée en France.

Résistance moyenne sur mildiou, assez bonne sur oïdium

Architecture de résistance monogénique

Précocité précoce

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel aromatique et fruité

Impression générale moyenne

Diffusion divers pépiniéristes en Suisse, Belgique, Allemagne

Obtention et sensibilité aux maladies

Des grappes compactes sensibles au botrytis

La variété johanniter a été obtenue en 1968 au centre de recherches de Freiburg en Allemagne. C’est une des toutes premières variétés résistantes, nommée ainsi en l’honneur de l’ancien directeur Johannes Zimmermann. Elle offre une bonne résistance à l’oïdium mais, souligne Jacques Rousseau de l’ICV, « elle est assez sensible au mildiou, avec des dégâts parfois importants sur feuilles. À terme, il y a un risque de contournement de la résistance car elle est portée par le gène Rpv3, celui du bianca et du regent, qui est contourné ».

Au domaine de la Capitaine, en Suisse, où elle est cultivée depuis plus de vingt ans, 2 traitements en encadrement de floraison sont généralement réalisés par sécurité. « Johanniter est une variété avec des grappes compactes, assez sujettes au botrytis. Elle est par ailleurs sensible au black-rot », remarque Christophe Schneider, chercheur à l’Inra de Colmar.

Phénologie et caractéristiques agronomiques

Une variété productive, de deuxième époque

Johanniter est une variété avec un débourrement précoce à moyen, similaire au pinot noir et au sylvaner, et une maturité de deuxième époque entre celle du pinot blanc et du riesling. Elle est plus tardive que le chardonnay. C’est une variété avec un port dressé, une vigueur modérée à forte avec des rendements élevés, qui oscillent entre 8 et 20 tonnes par hectare. Il est recommandé de maîtriser sa vigueur pour éviter que la vigne ne s’épuise par une production trop élevée.

Potentialités technologiques

Des vins frais, typés et aromatiques

Les vins issus du johanniter sont aromatiques avec des notes d’agrumes, d’amande amère, d’épices, de fruits exotiques, de pêche, de rose, de poire ou encore de pomme reinette. « Ils expriment une très forte typicité aromatique comme les cépages blancs alsaciens ou allemands », remarque Jacques Rousseau.

Au domaine de la Capitaine, qui travaille sur un créneau haut de gamme, Reynald Parmelin le vinifie en monocépage et apprécie « son élégance, sa finesse et ses arômes fruités sur les agrumes, avec une amertume souvent cachée par un peu de sucre résiduel ». Sa cuvée johanniter a d’ailleurs obtenu trois ans de suite le titre de meilleur vin bio de Suisse de 2009 à 2011.

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l'hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

La variété résistante coloris donne des vins puissants et colorés

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