Les pépiniéristes lancent une formation diplômante
L’institut de formation de Richemont a profité du congrès de la Fédération française de la pépinière viticole (FFPV) pour lancer la première formation diplômante de « Responsable technique de la pépinière viticole ». « Le nombre de professionnels s’érode, constate Wali Nourestani, directeur de l’Institut. Il est passé de 4 000 en 1998, à 979 en 2015. Et il n’existe pas de cursus certifié pour la pépinière. » C’est à présent chose révolue. En partenariat avec le conservatoire de valorisation du patrimoine viticole charentais et le syndicat des pépiniéristes de la région du cognac, l’Institut de formation de Richemont a mis sur pied cette formation d’un an (350 h). Elle sera accessible suite à un bac pro ou un BTS viti-oeno et se déroulera en contrat de professionnalisation, voire en contrat d’apprentissage. Six domaines y seront abordés : la production de la pépinière viticole, la gestion d’entreprise, la réglementation, le technico-commercial, la qualité et la communication. À l’issue du cursus, trois épreuves permettront de diplômer, ou non, les élèves : un examen pratique, une soutenance orale de type rapport de stage et un examen oral sur un sujet tiré au sort. Ce diplôme sera aussi accessible en formation continue, qu’elle soit classique ou à la carte (module par module). L’Institut ambitionne de former une quinzaine de pépiniéristes par an, la première promotion entrant en septembre 2017.
@ Pour plus d’infos taper mfr.richemont@mfr.asso.fr