Aller au contenu principal

Les enzymes : une solution d’hygiène au chai prometteuse

Les produits à base d’enzymes constituent une alternative aux solutions d’hygiène classiques utilisées en œnologie. Voici leur mode d’action.

Les nettoyants enzymatiques offrent une alternative aux produits d'hygiène classiques, moyennant un léger surcoût.
© J.-C. Gutner

Plusieurs sociétés proposent aujourd’hui des cocktails d’enzymes conçus soit pour nettoyer le matériel vinaire, soit pour améliorer l’efficacité des désinfectants. Avec moins de pollution des eaux de lavage et plus de sécurité pour les opérateurs, les nettoyants se posent en véritable alternative aux solutions traditionnelles. « Ils permettent un travail plus en profondeur que la soude, surtout sur une surface non lisse comme le béton », commente Emanuele Santantonio, responsable technique pour Piramide SRL, qui représente les produits de la société belge Realco. Néanmoins, leur coût à l’usage est légèrement supérieur. « On se situe autour de 7 à 8 euros le kilo, contre 2,50 euros pour la soude. Et ce pour des concentrations de 0,5 à 1 % contre 1 à 2 % dans le cas de la soude », précise-t-il. Ce type d’application est donc plutôt conseillé sur les surfaces les plus délicates à nettoyer, telles que les membranes de filtres tangentiels. « Les vinificateurs peuvent utiliser les enzymes de manière ponctuelle, pour décolmater un filtre, ou en continu. Ce qui aide à conserver un meilleur débit tout en allongeant la durée de vie des membranes », poursuit Emanuele Santantonio.

Améliorer l’efficacité des désinfectants

Certains produits enzymatiques peuvent également avoir une action contre les biofilms que les micro-organismes, comme les Brettanomyces bruxellensis ou les bactéries lactiques, sont capables de développer. « Or les désinfectants classiques ne peuvent pas les éliminer », précise Cédric Guézenec de la société française Quaron, qui fournit elle aussi de telles solutions. En s’attaquant au biofilm, les enzymes provoquent la libération de bactéries sous forme libre et rendent la désinfection finale plus efficace. « Cela peut être intéressant pour les vannes ou les appareils au travers desquels il y a de la circulation, comme les filtres ou les tireuses », ajoute-t-il. Malgré leur coût, « ce genre d’alternatives très ciblées présente un réel intérêt pour la filière », estime Pascal Poupault de l’IFV. Une piste qui mérite d’être creusée dans les années à venir…

Les plus lus

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota U20</em>
« Avec ma minipelle, j'enfonce jusqu'à 1 000 piquets par jour dans mes vignes »

Sébastien Bouteille, vigneron dans le Vaucluse, est équipé de deux minipelles depuis une quinzaine d’années, avec lesquelles…

New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés en 2024.
Immatriculations 2024 de tracteurs vignes et vergers - New Holland retrouve sa place de leader

Dans un marché en forte baisse, New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés, après avoir été second…

%agr
Astuce de viticulteur : « J’ai bricolé un épandeur à compost pour moins de 1 000 euros »

Christian Creton, viticulteur à Cascastel-des-Corbières, dans l’Aude, s’est confectionné pour moins de 1 000 euros…

Maladies de la vigne : quels sont les fongicides dont les résistances ont augmenté en vigne en 2024 ?

Les fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour les…

<em class="placeholder">Tondeuse Dagnaud DG14 au Vinitech 2024.</em>
La tonte connaît un regain d’intérêt en viticulture
Dans un contexte de printemps humide et de crise, l’intérêt des viticulteurs pour la tonte est grandissant, dans l’interrang,…
Plus d’un Français sur cinq a déjà consommé du vin sans alcool

Plusieurs acteurs du vin sans alcool ont mis en place des baromètres pour cerner leurs consommateurs actuels et potentiels. La…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole