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La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Cette variété italienne permet d’élaborer des vins nets et fruités. Les premiers vignerons l’ayant implantée sont satisfaits, même si sa résistance, à l’oïdium en particulier, n’est que partielle.

carte d’identité

Année d’obtention 2002

Pays d’obtention Italie

Parents friulano x kozma 20-3

Ancêtres bianca, italia, savagnin, tokai

Couleur blanc

Surface cultivée dans le monde environ 70 hectares

Autorisation Brésil, France (sans IG), Italie, Kosovo, Portugal, Slovénie, Suisse

Résistance mildiou (bonne), oïdium (moyenne)

Degré de résistance polygénique sur mildiou et monogénique sur oïdium

Précocité précoce à moyenne

Potentiel de production moyen à élevé

Profil sensoriel fruité (exotique) et léger

Impression générale bonne

Diffusion pépinières VRC France

Obtention et sensibilité aux maladies

Quelques tâches d’oïdium possibles

Obtenu en 2002 par des chercheurs de l’université d’Udine en Italie, le soreli est issu du croisement du cépage italien friulano (aussi appelé sauvignasse) et d’un résistant originaire de Hongrie, nommé kozma 20-3. Il présente une bonne résistance au mildiou, mais garde une légère sensibilité à l’oïdium. « J’en ai retrouvé quelques traces malgré deux poudrages en encadrement de la fleur, illustre Patrick Henry, vigneron en Arles, dans les Bouches du Rhône. Mais rien qui ne puisse impacter la qualité. »

Une stratégie basée sur deux traitements par an minimum (mildiou et oïdium) paraît recommandable, surtout en cas de pression importante. La firme VCR, qui distribue cette variété, assure également qu’elle dispose d’une certaine tolérance au black-rot et d’une faible sensibilité au botrytis et à la pourriture acide. En outre, il présente une grande tolérance au froid (jusqu’à -24°C).

Phénologie et caractéristiques agronomiques

Un port semi-érigé et de longs bois

Les dates de débourrement et de floraison sont moyennement précoces. En revanche, la maturité intervient relativement tôt : le 30 août (moyenne sur six ans) en Italie. « Mais elle semble évoluer très lentement par la suite », relève Patrick Henry. La variété est très vigoureuse et fait de longs bois. Le port est semi-érigé, et la grande fertilité des bourgeons de la base permet différents types de taille. Le potentiel de production est quant à lui moyen à élevé (10 t/ha en moyenne), avec un chargement en sucre de l’ordre de 220 g/l (13 % vol.), 3,5 g/l pour l’acidité totale et 3,4 pour le pH en contexte méditerranéen.

Potentialités technologiques

Un vin gourmand, fin et fruité

Le soreli permet d’élaborer des vins généralement nets, ayant une dominante de fruits tropicaux, que ce soit au nez ou en bouche. « Ce sont des arômes qui pourraient se situer entre ceux du sauvignon et du viognier », estime Matthieu Portier, maître de chai du domaine de Donadille, à Rodilhan, dans le Gard. Il précise avoir obtenu un produit à la robe jaune soutenue. Par ailleurs, la baie et le moût sont plutôt neutres en saveur.

Sur vins finis, les dégustateurs relèvent parfois de légères notes foxées, de même qu’un côté végétal ou herbacé. « La plupart des cuvées que j’ai dégustées étaient plutôt vives et fraîches, témoigne François Ducrot, négociant dans l’Hérault. De mon côté j’ai réalisé une vinification en foudre, qui donne un profil jusqu’ici intéressant, plus gras et sur des notes de fruits à chair blanche. » Selon une étude italienne, la variété se rapproche grandement de son parent, le « tocai » friulano.

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l'hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

La variété résistante coloris donne des vins puissants et colorés

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