La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins
Cette variété italienne permet d’élaborer des vins nets et fruités. Les premiers vignerons l’ayant implantée sont satisfaits, même si sa résistance, à l’oïdium en particulier, n’est que partielle.
Cette variété italienne permet d’élaborer des vins nets et fruités. Les premiers vignerons l’ayant implantée sont satisfaits, même si sa résistance, à l’oïdium en particulier, n’est que partielle.
carte d’identité
Année d’obtention 2002
Pays d’obtention Italie
Parents friulano x kozma 20-3
Ancêtres bianca, italia, savagnin, tokai
Couleur blanc
Surface cultivée dans le monde environ 70 hectares
Autorisation Brésil, France (sans IG), Italie, Kosovo, Portugal, Slovénie, Suisse
Résistance mildiou (bonne), oïdium (moyenne)
Degré de résistance polygénique sur mildiou et monogénique sur oïdium
Précocité précoce à moyenne
Potentiel de production moyen à élevé
Profil sensoriel fruité (exotique) et léger
Impression générale bonne
Diffusion pépinières VRC France
Obtention et sensibilité aux maladies
Quelques tâches d’oïdium possibles
Obtenu en 2002 par des chercheurs de l’université d’Udine en Italie, le soreli est issu du croisement du cépage italien friulano (aussi appelé sauvignasse) et d’un résistant originaire de Hongrie, nommé kozma 20-3. Il présente une bonne résistance au mildiou, mais garde une légère sensibilité à l’oïdium. « J’en ai retrouvé quelques traces malgré deux poudrages en encadrement de la fleur, illustre Patrick Henry, vigneron en Arles, dans les Bouches du Rhône. Mais rien qui ne puisse impacter la qualité. »
Une stratégie basée sur deux traitements par an minimum (mildiou et oïdium) paraît recommandable, surtout en cas de pression importante. La firme VCR, qui distribue cette variété, assure également qu’elle dispose d’une certaine tolérance au black-rot et d’une faible sensibilité au botrytis et à la pourriture acide. En outre, il présente une grande tolérance au froid (jusqu’à -24°C).
Phénologie et caractéristiques agronomiques
Un port semi-érigé et de longs bois
Les dates de débourrement et de floraison sont moyennement précoces. En revanche, la maturité intervient relativement tôt : le 30 août (moyenne sur six ans) en Italie. « Mais elle semble évoluer très lentement par la suite », relève Patrick Henry. La variété est très vigoureuse et fait de longs bois. Le port est semi-érigé, et la grande fertilité des bourgeons de la base permet différents types de taille. Le potentiel de production est quant à lui moyen à élevé (10 t/ha en moyenne), avec un chargement en sucre de l’ordre de 220 g/l (13 % vol.), 3,5 g/l pour l’acidité totale et 3,4 pour le pH en contexte méditerranéen.
Potentialités technologiques
Un vin gourmand, fin et fruité
Le soreli permet d’élaborer des vins généralement nets, ayant une dominante de fruits tropicaux, que ce soit au nez ou en bouche. « Ce sont des arômes qui pourraient se situer entre ceux du sauvignon et du viognier », estime Matthieu Portier, maître de chai du domaine de Donadille, à Rodilhan, dans le Gard. Il précise avoir obtenu un produit à la robe jaune soutenue. Par ailleurs, la baie et le moût sont plutôt neutres en saveur.
Sur vins finis, les dégustateurs relèvent parfois de légères notes foxées, de même qu’un côté végétal ou herbacé. « La plupart des cuvées que j’ai dégustées étaient plutôt vives et fraîches, témoigne François Ducrot, négociant dans l’Hérault. De mon côté j’ai réalisé une vinification en foudre, qui donne un profil jusqu’ici intéressant, plus gras et sur des notes de fruits à chair blanche. » Selon une étude italienne, la variété se rapproche grandement de son parent, le « tocai » friulano.
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