Le salon Vinapogée maintient son édition 2022
Dédié aux vins matures, le salon Vinapogée a décidé de maintenir sa sixième édition, prévue le 17 janvier 2022 à Paris, en s’imposant des conditions de dégustations inédites pour ce genre d’événements.
Dédié aux vins matures, le salon Vinapogée a décidé de maintenir sa sixième édition, prévue le 17 janvier 2022 à Paris, en s’imposant des conditions de dégustations inédites pour ce genre d’événements.
Plus qu’un salon, l’événement Vinapogée est conçu comme un acte militant pour défendre la consommation des vins à leur apogée. Tous les vins proposés à la dégustation ont au moins 10 ans d'âge.
Pour cette édition 2022, le salon se sent encore plus militant car il a décidé de se maintenir, en dépit des nombreuses contraintes impliquées par le contexte sanitaire. Sa tenue est donc confirmée pour le 17 janvier au Pavillon Dauphine à Paris.
34 domaines présents sur 35 initialement inscrits
Vinapogée indique avoir consulté au préalable les vignerons exposants, des sommeliers, cavistes et grands amateurs. 34 domaines sur 35 prévus au départ ont confirmé leur venue, se félicite David Hairion, l’organisateur. Pour cette édition 2022, 12 domaines participent pour la première fois.
Organisé tous les deux ans, Vinapogée avait pu se tenir en janvier 2020, échappant de justesse au déferlement de la Covid-19. Mais cette année, les visiteurs professionnels et amateurs dégusteront dans des conditions toutes autres.
Tables espacées et dégustation assise
Le salon s’est fixé une jauge de 400 personnes, loin du seuil actuel fixé à 2 000 personnes en intérieur. L’accès se fait uniquement sur réservation préalable sur Internet. Le passe sanitaire (et d’ici là sans doute le passe vaccinal) est bien sûr obligatoire.
Les tables de dégustation ont été agrandies et étalées avec un espace « d’un peu moins de 20 m2 par table et une distance de 3 m entre chaque table », précise Vinapogée. La dégustation se fera assise avec 6 chaises prévues par table. Le programme des ateliers-conférences est aussi maintenu avec « une jauge de 30 personnes sur 148 m2 ».
Une expérience à suivre par tous ceux qui s'interrogent sur la façon de continuer à faire déguster des vins aux professionnels, alors que la pandémie continue de sévir.