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IFT

Description
Toute l'actualité dans la catégorie IFT du groupe d'information Réussir.
La plateforme de l'OAD Agrigenius by Horta est accessible depuis son smartphone ou son ordinateur.
BASF lance Agrigenius by Horta, nouvel OAD pour modéliser les maladies de la vigne
La solution se différencie de ses concurrentes par l’utilisation de données non pas historiques mais…
Calys est une variété de vigueur moyenne avec des rameaux à port étalé.
La variété résistante calys offre des vins rouges fruités et colorés
Calys présente une résistance totale à l’oïdium, très élevée au mildiou et partielle au black-rot. Cette…
Cristel Grégoire, viticulteur coopérateur à Bessan, dans l'Hérault, a mis au point un programme pour réduire l'utilisation des phytos.
« J’économise 50 % de phytos dans mes vignes grâce à un programme couplé au bicarbonate de potassium »
Dans l’Hérault, Cristel Grégoire a mis au point sa propre bouillie à base de bicarbonate et développé un…
Le produit Kitae, développé par Green Impulse, est utilisable en vigne pour lutter contre le mildiou.
Kitae, une nouvelle solution naturelle contre le mildiou de la vigne
Composé de chitosan, le produit de biocontrôle Kitae de Green Impulse est proposé aux viticulteurs dans la…
Fertilisation en viticulture. sac d'engrais organique sous forme de granulés, destiné à une parcelle de vignes en Champagne. remplissage de la trémie avec le fertilisant ...
Le référentiel HVE s’assouplit sur la fertilisation
Le ministère de l’Agriculture a publié une modification de la Table de référence pour le calcul de l’item…
La bouillie est mieux étalée sur la feuille grâce à l'effet thixotrope de l'adjuvant LE 846.
Quelle efficacité pour l’adjuvant LE 846 en viticulture ?
Commercialisé depuis trois campagnes, l’adjuvant LE 846 donne satisfaction sur le terrain.
Nicolas Moulin (à gauche) et Serge Marais (à droite) sont satisfaits de leur essai avec les biostimulants.
Un duo de biostimulants pour 40 % d’économie phyto
Depuis deux ans, un négoce agricole charentais teste sur vigne deux produits naturels homologués comme…
Vincent Lelièvre est accompagné dans sa démarche par Lucie Pierre de la Fredon Lorraine, en charge du groupe Dephy viticulture du département. © X. Delbecque
IFT: « S’appuyer sur un conseiller, au départ ça sécurise »
Au domaine Lelièvre, dans la Meurthe-et-Moselle, Vincent Lelièvre a réduit son IFT de moitié en huit ans.…
Georges Guinieri, viticulteur à Puyloubier sur 15 hectares (à droite) fait partie du groupe Dephy animé par Jean-Jacques Balikian, directeurde l’Association des vigneronsde la Sainte-Victoireet ingénieur réseau Dephy (à gauche) et Eddy Bertrand, technicien vignoble de l’association (au milieu). © C. Gerbod
IFT : « Il faut redoubler de réactivité pour intervenir au bon moment »
Vigneron coopérateur à Puyloubier, au pied de la Sainte-Victoire, dans les Bouches-du-Rhône, Georges Guinieri…
Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt dans l'Entre-deux-mer, a réduit ses IFT de 30% en dix ans en actionnant plusieurs leviers. © J.Gravé
IFT: « Je suis sorti de l’état d’esprit où il fallait surprotéger la vigne »
Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt, a rejoint le réseau ferme Dephy-Est Gironde en 2012. Il…
 © J. Grave
La HVE revoit ses IFT de référence à la baisse
Fin janvier la Commission nationale de la certification environnementale a annoncé une modification des IFT…
Vignette
Atteindre un IFT oïdium nul en viticulture grâce au soufre
Le vigneron champenois Vincent Bérèche, installé à Ludes dans la Marne, priorise pour ses vignes les produits…
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