Le cabernet blanc, un résistant best-seller
S’il est interdit d’étiquetage, le cabernet blanc peut entrer dans l’élaboration des vins sans IG. Sa résistance est moyenne, mais il donne des produits de bonne qualité et dispose d’une forte adhésion sur marché anglo-saxon.
S’il est interdit d’étiquetage, le cabernet blanc peut entrer dans l’élaboration des vins sans IG. Sa résistance est moyenne, mais il donne des produits de bonne qualité et dispose d’une forte adhésion sur marché anglo-saxon.
carte d’identité
Année d’obtention 1991
Pays d’obtention Suisse
Parents cabernet sauvignon x résistant inconnu
Ancêtres probables sylvaner, riesling, chancellor
Couleur blanc
Surface cultivée en Europe 200 à 1 000 hectares
Autorisation Allemagne, Autriche, France (sans IG), Luxembourg, Pays-Bas, Suisse. Inscription en cours en Italie
Résistance mildiou et oïdium (moyennes), botrytis (bonne)
Degré de résistance monogénique
Précocité moyenne à tardive
Potentiel de production moyen à faible
Profil sensoriel fruité et acidulé
Impression générale bonne
Diffusion pépinières Volker Freytag (Allemagne), Ph. Borioli (Suisse)
Sensibilité aux maladies et phénologie
Une stratégie de lutte à plusieurs traitements
Le cabernet blanc a été obtenu en 1991 par l’hybrideur privé suisse Valentin Blattner. Il résulte d’un croisement entre le cabernet sauvignon et un père non dévoilé. C’est l’une des variétés résistantes les plus répandues en Europe. Il présente une résistance globalement moyenne vis-à-vis du mildiou (gène Rpv3) et de l’oïdium (gène Run3). Sur l’arc méditerranéen, un à deux traitements en encadrement de floraison sont nécessaires. Dans d’autres régions, cela peut monter jusqu’à quatre applications en cas de forte pression. Le cabernet blanc débourre en moyenne quelques jours après le chardonnay et arrive à maturité en deuxième époque. Les viticulteurs le ramassent entre le sauvignon et la syrah dans le Sud, juste avant le riesling dans le Nord. Il possède par ailleurs une bonne propension à la surmaturité, et peut ainsi servir pour l’élaboration de vins doux.
Caractéristiques agronomiques
Une variété vigoureuse et sensible à la coulure
La variété ne cause pas de difficulté majeure dans la culture. Son port érigé et le faciès de sa feuille trahissent la parenté avec la famille des cabernets. Elle est par ailleurs vigoureuse, et fait de nombreuses grappes assez lâches. Car c’est un défaut majeur du cabernet blanc, il est très sensible à la coulure. Il a par conséquent un potentiel de production moyen (100 hl/ha maximum). « La peau épaisse des petits grains et la lâcheté des grappes en font une variété peu sensible au botrytis », ajoute Laurent Kox, du domaine éponyme au Luxembourg. Bien que développé en Suisse et implanté en Allemagne, il supporte relativement bien le climat méridional.
Potentialités technologiques
Qualité n° 1 : un aspect commercial porteur
Les vins de cabernet blanc sont réputés de bonne qualité, avec un profil original mais pouvant s’apparenter à un sauvignon de zone fraîche (côté thiolé), ou encore un riesling. Les dégustateurs relèvent fréquemment des notes herbacées. La cuvée « La nuit blanche » 2016 (100 % cabernet blanc du Languedoc), commercialisée par Direct Wines à Bordeaux a reçu la note de 84/100 par Gilbert et Gaillard. Le guide décrit un nez intense sur le raisin frais et les fruits blancs, et une bouche aromatique et fraîche sur le fruit acidulé.
« Ça a été un de nos best-sellers à la boutique en 2017 », assure le négociant. Le cabernet blanc commence d’ailleurs à faire sa place sur le marché et reçoit un bon accueil, de par son nom, dans les pays anglo-saxons. L’analyse de vins allemands par l’ICV montre des vins au pH plutôt élevé, entre 3,4 et 4, avec des acidités comprises entre 3,2 et 6,1 g H2SO4/l. « Sur mon exploitation, le degré alcoolique varie entre 12 et 13 % alc », complète Laurent Kox.
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