Aller au contenu principal

La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés

Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier. Outre une grande résistance aux maladies, elle offre des vins puissants, charpentés et intensément colorés.

Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
© Sicarex Beaujolais
 

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Une bonne tolérance au black-rot

Coliris est l’une des nouvelles variétés résistantes issues du programme ResDur2 de la recherche Inrae. « Avec cette nouvelle génération, la résistance au mildiou est renforcée grâce au gène Rpv10, qui remplace le gène Rpv3 de la première génération des variétés résistantes, explique Christophe Schneider de l’Inrae de Colmar. Ainsi, coliris offre une résistance très élevée au mildiou, en plus d’une résistance totale à l’oïdium. Il faut préciser également que cette variété est dotée d’une assez bonne tolérance au black-rot. »

Malgré ce très bon profil face aux maladies, et afin de limiter le contournement des gènes de résistance, il est tout de même recommandé de mettre en place une protection fongicide minimale avec une ou deux applications sur la période la plus sensible, en fonction de la pression.

 

 
Dotée de baies de petite taille, la variété résistante coliris offre une bonne tolérance à la pourriture grise. Ses grappes sont néanmoins plus grosses que celles du gamay.
Dotée de baies de petite taille, la variété résistante coliris offre une bonne tolérance à la pourriture grise. Ses grappes sont néanmoins plus grosses que celles du gamay. © Inrae

Dotée de baies de petite taille, coliris offre par ailleurs une bonne tolérance à la pourriture grise.

 

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Une variété précoce et productive

La variété est précoce, avec un débourrement plus tôt que le gamay et une maturité plus précoce également d’une semaine environ par rapport à ce cépage. Sur le site du Beaujolais où coliris a été expérimentée en 2021, elle a subi des dégâts de gel mais, souligne Christophe Schneider, « sa fertilité a permis de limiter l’impact sur la récolte ».

Coliris présente en effet un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare, « avec une fertilité de trois à quatre grappes de plus par pied que le gamay », précise Jean-Michel Desperrier, de la Sicarex Beaujolais, qui a suivi l’expérimentation de cette variété de 2018 à 2021. « La taille des grappes est plus importante que celle du gamay mais les baies sont plus petites », ajoute-t-il. Coliris a été expérimentée en taille longue, mais une conduite en taille courte pour limiter le rendement peut être envisagée.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins puissants, tanniques et colorés

« Coliris offre une intensité colorante très marquée, deux fois plus que le gamay, avec des tanins très prononcés, mais soyeux en bouche », remarque Jean-Michel Desperrier. Les vins élaborés avec cette variété sont puissants et très aromatiques, avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs. « En dégustation à l’aveugle, cette nouvelle variété qui permet des vins très expressifs dépassait les témoins », observe Christophe Schneider.

Pour amplifier son côté aromatique et limiter les tanins les plus « durs », Jean-Michel Desperrier envisage « une vinification avec une macération à chaud de 12 heures suivie d’un pressurage direct et d’une vinification en phase liquide ». Son potentiel œnologique fait de coliris une variété très intéressante à intégrer progressivement dans les appellations.

carte d’identité

Année d’obtention 2005

Obtenteur Inrae

Pays d’obtention France

Parents bronner x Mtp 3179-90-7

Couleur rouge

Surface cultivée en Europe moins de 5 hectares (France)

Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou, bonne tolérance au black-rot

Architecture de résistance polygénique (mildiou : Rpv1 + Rpv10, oïdium : Run1 + Ren3 + Ren9)

Précocité précoce

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel puissant, charpenté, notes de fruits rouges

Impression générale bonne

Diffusion pôle matériel végétal de l’IFV

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota dans les vignes équipée d&#039;une complanteuse.</em>
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
De plus en plus de viticulteurs s’équipent en propre ou à plusieurs de minipelles pour réaliser de multiples travaux sur leur…
<em class="placeholder">Vigne formée en cordon de Royat avec bras croisés</em>
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il s’agit néanmoins d’…
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Sival 2025. VIDEO. En Gironde, des vignes aux oliviers - [Contenu partenaire]

En Gironde, les effets du changement climatique ont amené la viticultrice Marie Courcelle à planter une oliveraie, pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole