Aller au contenu principal

« La filière oenotouristique a besoin de se structurer »

Face à un développement évident de l’œnotourisme en France, syndicats et élus se mobilisent pour structurer cette filière en devenir. À la clé, des retombées économiques non négligeables dans les territoires accueillant des oenotouristes.

Imaginer un parcours de visite pour faire vivre aux oenotouristes une expérience inoubliable, comme ici au Moulin de Chauvigné, dans le Maine-et-Loire, est un métier à part entière. La développement de l'oenotourisme en France rend nécessaire la structuration d'une filière dédiée.
© J.Gravé

« L’oenotourisme est une réalité économique », a martelé Nathalie Delattre, co-présidente de l’Association Nationale des Élus de la Vigne et du Vin (Anev), lors d’une table ronde organisée au salon VITeff, à Epernay. Rappelant que la France a accueilli près de 10 millions d’œnotouristes en 2016, pour 5,2 milliards d’euros de chiffre d’affaires, l’élue a insisté sur la nécessité immédiate de « structurer la filière oenotouristique ». « Nous avons besoin de personnes spécifiquement formées à l’œnotourisme. Au sein de l’Anev nous militons pour que ces métiers fassent pleinement partie de l’enseignement agricole », a poursuivi Nathalie Delattre. La co-présidente milite par ailleurs pour que le sujet doit être traité conjointement par les ministères de l'Agriculture, de l'Enseignement supérieur ainsi que de l'Europe et des Affaires étrangères.

 

Travailler collectivement, sans concurrence entre les régions

Également invité de la table ronde, Maxime Toubart, président du syndicat général des vignerons (SGV) de la Champagne a défendu l’idée de travailler collectivement pour construire cette filière oenotouristique. « Il faut arrêter de penser que nos régions sont concurrentes. Nous devons « chasser en meute », et surtout prendre du plaisir à exercer ces nouveaux métiers », a-t-il invoqué. Une vision partagée par Frédéric Nau, fondateur des éco-stations les bulles vertes. « On peut même travailler avec d’autres filières pour promouvoir l’œnotourisme. Il suffit d’avoir un discours moins centré sur le vin », a-t-il complété. Les plantes, les arbres, la gastronomie, l’histoire ou encore le paysage sont autant de thématiques que l’on peut aborder avec les oenotouristes.

Des pistes pour mutualiser les ressources humaines et financières

Conscients que le recrutement d’un responsable oenotouristique peut constituer un poste d’investissement trop lourd pour les exploitations viticoles, le participants de la table ronde ont imaginé des pistes pour mutualiser les ressources. « Un emploi partagé entre plusieurs domaines est une solution pour créer une offre oenotouristique complète. Mais certains s’y refusent au nom de la confidentialité », a commenté Maxime Toubard. « Pourquoi ne pas créer des sortes de coopératives oenotouristiques dans les villages, qui pourraient faire le lien entre les domaines viticoles mais aussi les boulangers ou les fromagers », a de son côté imaginé Frédéric Nau. Autant de sujets à inclure dans la réflexion sur la structuration de la filière oenotouristique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de gewurztraminer en Alsace (67), à Traenheim, à l&#039;automne, prise le 24/10/2024. La vigne est enherbée. </em>
Loi de finances 2025 : deux mesures actées pour la filière viticole

L’interminable feuilleton du vote de la loi de finances 2025 se termine avec deux dispositions importantes acquises pour la…

<em class="placeholder">vérification de la pression des pneus d&#039;un tracteur avec un manomètre. Agriculteur. contrôle du matériel. machinisme agricole. Entretien de l&#039;équipement. prévention des ...</em>
Matériel agricole : quatre pistes pour l’entretenir à moindre frais

La maintenance du parc de matériel agricole représente un budget non négligeable. Voici quelques astuces et conseils pour…

<em class="placeholder">Joseph Malfait dans les vignes de Champagne.</em>
« Nous réalisons 20 % d’économie en étudiant le choix des piquets de vigne »

Joseph Malfait, responsable des achats viticoles chez Moët Hennessy, travaille sur l’optimisation des coûts économiques et…

Coûts viticoles : deux fois plus de charges à l’hectare en France qu’en Italie

Dans le trio de tête de la viticulture mondiale que nous formons avec l’Italie et l’Espagne, le niveau et la structure des…

<em class="placeholder">Parcelle de vigne test du produit MunioDis.</em>
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise ligérienne BVdis sera testé…
Chiffres clés des exportations de vins et spiritueux 2024
Les exportations de vins et spiritueux 2024 en légère érosion

Avec un chiffre d’affaires en légère baisse (- 4 % sur un an), les exportations françaises de vins et spiritueux ont résisté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole