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Kitae, une nouvelle solution naturelle contre le mildiou de la vigne

Composé de chitosan, le produit de biocontrôle Kitae de Green Impulse est proposé aux viticulteurs dans la lutte antimildiou.

Le produit Kitae, développé par Green Impulse, est utilisable en vigne pour lutter contre le mildiou.
Le produit Kitae, développé par Green Impulse, est utilisable en vigne pour lutter contre le mildiou.
© Green Impulse

La jeune pousse angevine Green Impulse travaille depuis plusieurs années au développement d’une solution de biocontrôle, et présentait sur le Sitevi son produit Kitae. Composé de chlorhydrate de chitosan (ici coproduit de crustacés issus de pêche durable), il est utilisable contre le mildiou de la vigne grâce à ses actions élicitrice et fongistatique. En ce qui concerne la stimulation des défenses naturelles, Kitae fonctionne sur le même mode d’action que le Cos-Oga et entraîne, entre autres, renforcement des parois cellulaires et production de molécules antibiotiques.

Une biocontrôle utilisable en agriculture biologique

Sa capacité à retarder l’installation des champignons vient quant à elle de la formation sur les feuilles d’un film à base de polymères chargé positivement, alors que les champignons sont chargés négativement. À travers ses essais, la firme assure que Kitae permet de baisser aussi bien l’IFT conventionnel que les doses de cuivre dans les programmes, tout en observant un gain d’efficacité. Il s’utilise à la dose de 0,3 l/ha (en association), en période préfloraison et postfloraison. Le produit est classé PNPP [préparations naturelles peu préoccupantes], donc sans danger toxicologique ou écotoxicologique, et utilisable en agriculture biologique.

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